Горшков-Гинзбург Михаил Николаевич
Горшков-Гинзбург
лейтенант / инженерное - сапер

История солдата

С июня 1941 года по июль 1943 года воевал в должности командира  саперного взвода 296 А.И.Б 5 Армии Северо-Западного фронта  и 208  стрелковой дивизии  5 Армии Северо-Западного Фронта.  В июле 1943 года во время ранения попал в плен, где находился  по апрель 1945 года на территории Германии. Его жена Гинзбург Ольга Дмитриевна получила в 1943 году на дедушку похоронку, но отчаянно в смерть мужа не хотела верить. И  весной 45-года  Михаил Николаевич вернулся домой после освобождения из плена, где выжил по счастливой случайности - был  спасен товарищами по бараку после доноса. Почти всю жизнь прожил на Красной площади по адресу: Исторический проезд дом  1/5 кв. 20.  В возрасте 78 лет скончался в окружении детей и внуков.

Воинская специальность инженерное - сапер
Место рождения г. Конотоп Черниговской области

Боевое подразделение 296 А.И.Б. 5 Армия Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути 1943 год
Принимал участие битва под Москвой
Плен Германия (с 18.07.1943 по 25.04.1945)

Воспоминания

На мои просьбы рассказать о войне - всегда говорил, что рассказывать нечего. Медалей и орденов у дедушки нет. Остались только больные легкие после плена и памятные медали к годовщинам окончания ВОВ.

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

После войны

Вернувшись после плена не мог найти работу - не брали.  С 1950 года по 1967 год  работал маляром-декоратором.