Горшков Григорий Васильевич
Горшков
Гвардии рядовой / шофер

История солдата

Мой дедушка, Горшков Григорий Васильевич, был призван по мобилизации в июне 1941 года. Во время начала войны, в июне 1941 года, мой дед находился в командировке в городе Житомире. Не смотря на то, что его родной город Куйбышев находился далеко, прям из Житомира 25 июня 1941 года его призвали в 70 бронетанковый полк водителем. Вот так, бабушка собрав и проводив деда, в казалось бы, безобидную командировку на Украину, оказалось что проводила на войну на долгие 4 года! С июня по август 1941 года дед воевал на Юго-Западном фронте в составе 70 бронетанкового полка, а затем,с августа 1941 был переведен в 5 гвардейский артилерийский полк, с которым прошел всю войну, до мая 1945 года. День победы встретил в Кениксберге. В мае 1945 года был переведен в 33 минометную бригаду и демобилизлован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1945года! Тот есть по окончании 2 мировой войны! Вот такая оказалась командировочка на Украину длинной в 4 года... Уже после войны у бабушки с дедушкой в 1946 году родился мой дядя и в 1951 году моя мама. Он очень редко что то рассказывал о войне..., но праздник 9 мая ежегодно был самым главным в его жизни! Помню, как каждый год вся наша семья 9 мая собиралась за столом после обеда, так как с утра он всегда ходил в Парк Победы в Самаре, встречаться с друзьями и есть солдатскую кашу...))))) Это было святое! А потом всегда пел его любимую песню "Темная ночь", а любимый тотст всегда говорил: "За Родину! За Сталина!" тогда мне, еще ребенку, был этот тост стремный...)))))) Но сейчас я пнимаю всю его ценность для него! Дед прожил долгую, и надеюсь счастливую жизнь, не смотря на то, то бабушка рано ушла из жизни. Успел застать и перестойку, и лихие 90-е, и 2000-е годы. Умер на 92 году жизни.

Воинская специальность шофер
Место рождения с.Натальевка Безенчукский район Куйбышевской области

Завершение боевого пути город Кениксберг
Принимал участие Сталинградская и другие

Воевал в составе следующих частей: с 25 июня по август 1941г. водителем в 70 бронетанковом полку, с августа 1941 по май 1945г. в 5 гвардейском артиллерийском полку, с мая по 25 октября 1945 – 33 минометная бригада – водитель. Воевал на следующих фронтах: 1941 – Юго-Западный фронт 1942 – Сталинградский фронт 1943 – Южный фронт 1944 – 4 Украинский фронт 1944 – 4 Прибалтийский фронт 1945 – 3 Белорусский фронт

За боевые заслуги, за отвагу, за оборону Сталинграда, за победу над Германией и др.