Горшков Иван Николаевич
Горшков
полковник

История солдата

Иван  Николаевич Горшков  (1915 - 1985) был  призван  в армию, окончил  курсы политруков, и в 1938 году  был  направлен на  западную  границу  в  район Ямполь – Славута  заместителем коменданта 10-го  пограничного участка 20-го пограничного  отряда НКВД – УССР, младшим    политруком. Это  была, так  называемая  «старая  граница»,  а  новая  ( по  секретному пакту Молотова – Риббентропа) была установлена  западнее. Между  этими  границами  образовалась так  называемая  «серая» зона, куда  вошли  части  Красной  армии. Тут  же  находились  части, разбитой  немцами,   польской  армии, польская   жандармерия, и  очень  много  беженцев: украинцы, евреи,  польские  помещики и т.п. Работы  у  пограничников  было  очень  много

В июне 1941 года война  для  Ивана Николаевича  началась в 4 часа утра.  Немцы  быстро  продвинулись  в глубь нашей территории, пограничники  оказались  в  глубоком  немецком  тылу, пришлось  отступать по  ночам.  Немцы  в  первую  очередь убивали  политруков и  евреев, а  Иван  Николаевич  был  политруком.

Летом 1941  года  Иван  Николаевич вместе  с  сотнями  тысяч других   защитников Киева попал в  окружение. Продолжился   горестный  путь  отступления.

В  начале  декабря  1941 года  в  районе  Воронежа  сосредотачивались, выходившие  с  боями  из  окружения,  немногочисленные  остатки пограничных отрядов. На   их  базе  был  сформирован 346 стрелковый  полк, который  вошел  в  состав  63-ей стрелковой  дивизии.

Боевой  путь  этого  полка: бои  под  Харьковом,  в  междуречье  Дона, бои  под  Серафимовичем, Клетской, оборона  Сталинграда, Курская  дуга,  бои  на  Украине  и в  Прибалтике, освобождение  Польши и  взятие Берлина.

Войну  он  закончил замполитом 151-го стрелкового  полка 52-ой гвардейской  орденов Ленина, Кутузова, Суворов  Рижской и  Берлинской стрелковой  дивизии.

Иван Николаевич  был  награжден  двумя  орденами  «Боевого Красного Знамени» за  участие в   оборонительных боях на  Курской  дуге  и  проведении   отвлекающей  операции по  форсированию реки  Одера, с захватом на его  западном  берегу  плацдарма для  наступления  на Берлин.( Г.Г. Пантюхов «Люди одной дивизии», военное  издательство МО СССР, Москва – 1977г., И.М.Чистяков « Служим  отчизне», Москва, Военное  издательство, 1985г.)

Он  был  также награжден  орденом  «Отечественной войны  2-й степени»,  двумя  орденами «Красной Звезды»,  польским  орденом « За храбрость»,  тремя  медалями «За  боевые  заслуги»,  медалями «За оборону Сталинграда»,  «За оборону Киева»,  «За освобождение Варшавы»,  « За взятие Берлина»,  «За победу  над  Германией в  ВОВ  1941-1945г.г.», и  др.

После  войны Иван  Николаевич  окончил Военно-политическую  академию и  работал  в Министерстве  Обороны.

Место рождения д.Захряпино, Московская область Рузский район

боевые награды