Горшков Николай Павлович
Горшков
ст. Сержант

История солдата

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, которая оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. На борьбу с фашистами встал тогда весь народ…

Это люди героической судьбы – они не только победили, но и подняли страну из руин, сделали её мировой державой.

К таким героям относится и мой дедушка Горшков Николай Павлович.

По воспоминаниям бабушки он не любил вспоминать об этом тяжелом времени. К, сожалению, в 1999 году он умер, но на память остались разные документы, которые бережно хранятся в нашей семье.

Моему дедушке было всего 17 лет, когда началась война. В январе 1942 года он заканчивает шестимесячные производственные курсы в городе Сызрань Куйбышевской обл. Испытания сдал на «отлично» и стал кузнецом четвертого разряда.

Воевать ушли сразу три брата Горшковых: Василий Павлович, Иван Павлович и мой дедушка Николай Павлович.

Воевал он в составе 503 стрелкового полка, в звании старшего сержанта. Был дважды ранен. Несколько лет после войны раны часто беспокоили дедушку.

В апреле 1945 – го развернулись жаркие бои за крепость Кенигсберг. Враг упорно сопротивлялся, к городу перебрасывали резервные, пехотные и противотанковые части. Немцы возводили новые укрепления, баррикадировали улицы, взрывали мосты. Этот город – крупнейшая крепость фашистов. Но в пламени, дыму и пыли советские солдаты шли напролом. Сражение не утихало ни на час. Под прикрытием темноты наши части атаковали заранее разведанные объекты.

В бою за город Кенигсберг дедушка был ранен. Очнулся после боя от плеска воды, встал и пошел по направлению к своей части, но тут немцы…

Дедушка несколько раз выстрелил, а троих фашистов взял в плен. После ранения его  наградили отпуском. Долго дедушка добирался до дома, ехал на поезде, но тут пути разгромлены, пришлось объезжать, а тут можно отремонтировать и все пассажиры дружно ремонтировали участки дороги и ехали дальше. Вот таким образом добрался он до дома 8 мая 1945 года, а 9 мая – Победа, а 10 мая дедушке исполнилось 21 год и вся жизнь впереди.

В 1947 году старший сержант Горшков Николай Павлович награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками Николай Павлович награжден орденом «Отечественной войны» I степени и медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

После войны мой дедушка работал по специальности кузнеца. Дважды получал звание «Ударник коммунистического труда». Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года». За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Почти ничего не известно о другом моем дедушке Щербакове Дмитрии Алексеевиче. Родился он в 1903 г. в с. Студёнка Пензенской обл. Участник трех войн: битве на Халхин – Голе, финской войны 1939 – 40 гг.,  погиб, защищая Ленинград в октябре 1941г.

Нелегко досталась эта Великая Победа… Но они выстояли и победили.

Место рождения Ульяновская обл. Новоспасский район, с Садовое

Боевое подразделение 503 стрелковый полк
Принимал участие Битва под Кенигсбергом

Награды

Награды: медаль «За взятие Кенигсберга»,  Медаль «За Отвагу» Медаль «За победу над Германией», Орден «Отечественной войны» I степени.

Награды: медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За Отвагу» Медаль «За победу над Германией», Орден «Отечественной войны» I степени.