Горшков Николай Семёнович
Горшков

Западный фронт с ноября 1941 г. по май 1942 г.

Донской фронт с октября 1942 г. по ноябрь 1942 г.

Западный фронт с ноября 1943 г. по апрель 1944 г.

3-й Белорусский фронт с апреля 1944 г.

11-й минометный полк под командованием подполковника Е. Л. Вильшанского первым из частей дивизии ворвался в Кенигсберг. Следом за ним вошла 5-я батарея 261-го гвардейского тяжелого пушечного артиллерийского полка, которой командовал Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант В. С. Алхимов.

За отличные боевые действия при штурме Кенигсберга всему личному составу 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. 107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности полковника Н. М. Богданова, 70-й и 261-й гвардейские тяжелые пушечные артиллерийские полки гвардии подполковников А. А. Сотникова и А. Г. Спесивцева, 11-й минометный полк подполковника Е. Л. Вильшанского удостоились почетного наименования Кенигсбергских. 7-я гвардейская и 99-я тяжелая гаубичная артиллерийские бригады были награждены орденом Кутузова II степени, 212-й и 213-й гвардейские гаубичные полки — орденом Кутузова III степени, 214-й гвардейский артиллерийский полк — орденом Александра Невского.

За отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной пограничной обороны противника и вторжение в районы Восточной Пруссии Указом Президиума Верховного Совета СССР 3-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РВГК была награждена орденом Кутузова II степени, 43-я минометная бригада — орденом Суворова II степени. Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу, принимавшему участие в боях при вторжении в пределы Восточной Пруссии, объявлялась благодарность. За отвагу и мужество было награждено 440 солдат, сержантов и офицеров дивизии. http://militera.lib.ru/h/popov_se/04.html

Приказом ВГК присвоено наименование Кёнигсбергских: 5 гв. ск, 13 гв. ск, 16 гв. ск, 54 ск, 81 ск, 208 сд, 13 сп (подполковник Коженков Федор Федорович), 23 сп (подполковник Пупченко Никита Иванович), 68 сп (полковник Онайченко Петр Николаевич), 72 гв. сп (майор Бельчиков Александр Никитович), 200 сп (подполковник Тарасенко Ростислав Михайлович), 356 сп (подполковник Слободской Даниил Васильевич), 366 сп (майор Базарнов Лев Андреевич), 378 сп (подполковник Беляев Анатолий Иванович), 566 сп (полковник Позняков Николай Николаевич), 690 сп (подполковник Саленко Ефим Михайлович), 732 сп (подполковник Самойлов Иван Тихонович), 806 сп (полковник Запашнев Павел Ильич), 995 сп (подполковник Амбарьян Хачик Минасович), 997 сп (подполковник Рогалев Петр Леонтьевич), 1021 сп (подполковник Вязьмин Евгений Матвеевич), 1134 сп (подполковник Гвоздовский Александр Федорович), 1136 сп (полковник Савокин Георгий Георгиевич), 1336 сп (подполковник Шапоренок Александр Георгиевич), 345 гв. тсап, 348 гв. тсап, 1491 сап, 11 гв. пабр, 12 гв. пабр, 13 гв. пабр, 16 отд. гв. иптабр (полковник Седов Владимир Романович), 106 габр БМ, 107 габр БМ, 117 габр, 2 пап ОМ (подполковник Котляревский Павел Александрович), 5 гв. пап (подполковник Горев Иван Васильевич), 7 гв. пап (подполковник Иванов Григорий Иванович), 64 гап (майор Митько Михаил Карпович), 70 гв. пап (майор Сотников Александр Алексеевич), 101 гап (подполковник Федоров Михаил Степанович), 217 гв. пап (майор Матвеев Дмитрий Яковлевич), 261 гв. пап (подполковник Спесивцев Александр Георгиевич), 682 ап (подполковник Клепиков Федор Филиппович), 759 аиптап (подполковник Кузнецов Александр Владимирович), 837 ап (подполковник Рябоконь Петр Акимович), 1020 ап (майор Елисеев Георгий Иванович), 1093 кап (подполковник Гохман Григорий Григорьевич), 1100 пап (полковник Ермак Иван Викентьевич), 1165 кап (полковник Иванов Георгий Петрович), 7 отд. гв. радн (майор Сорокин Александр Андреевич), 316 отд. адн ОМ (майор Штефан Николай Иванович), 328 отд. адн ОМ (майор Катунин Алексей Алексеевич), 329 отд. адн ОМ (подполковник Торжинский Иван Савельевич), 330 отд. адн ОМ (майор Кручинин Сергей Дмитриевич), 833 орадн (подполковник Марин Дмитрий Николаевич), 8 отд. тминбр, 9 гв. минбр, 11 гв. минбр, 24 гв. минбр, 11 минп (подполковник Вильшанский Евгений Львович), 10 гв. миндн (майор Толубеев Дмитрий Павлович), 67 зенад (полковник Гусейнов Габибулла Эйнуллаевич), 1069 зенап (подполковник Борзенко Виктор Карпович), 1086 зенап (подполковник Лиморенко Александр Алексеевич), 5 гв. минжбр (полковник Аб Фроим Бинеевич), 9 помбр, 32 исбр (полковник Пархомчук Иван Трофимович), 8 отд. гв. мшисб (майор Зновенков Иван Андреевич), 10 отд. гв. мшисб (майор Крюков Михаил Иванович), 11 омптоб (капитан Гаврильченко Антон Андреевич), 13 омптоб (майор Шишко Павел Леонтьевич), 16 отд. шисб (майор Сомов Петр Михайлович), 19 отд. шисб (подполковник Винтенко Александр Максимович), 20 отд. шисб (майор Бородулин Иван Иванович), 32 обро (майор Букреев Владимир Иванович), 33 обро (капитан Максименков Вениамин Иванович), 519 омптоб (майор Прокопович Александр Александрович), 131 орад ОСНАЗ (подполковник Петров Владимир Алексеевич), 474 орад ОСНАЗ (подполковник Серегин Иван Кондратьевич), 1 ждбр (полковник Дугин Алексей Семенович), 26 ждбр (полковник Кузнецов Аркадий Михайлович), 11 иак, 129 иад, 10 отд. рап (подполковник Родин Александр Карпович), 21 иап ВВС КБФ (подполковник Павлов Павел Иванович), 64 шап (майор Юрченко Валентин Алексеевич), 117 отд. крап (майор Каразеев Василий Григорьевич), 206 отд. крап (подполковник Фиактистов Павел Андреевич), 397 шап (майор Старостин Алексей Иванович), 609 иап (подполковник Шевелев Павел Захарович), 927 иап (майор Зеленев Павел Тихонович), 2 вдаан (майор Выборной Алексей Иванович), 8 вдаан (подполковник Басалаев Николай Николаевич), 31 погран. полку войск НКВД (подполковник Котов Сергей Николаевич), 33 погран. полку войск НКВД (майор Зотов Николай Константинович), 86 погран. полку войск НКВД (майор Марихин Павел Аполлонович), 3 отд. д-ну внутр. войск НКВД (майор Чернов Геннадий Сергеевич).
Войскам, завершившим разгром кёнигсбергской группировки цемецко-фашистских войск и овладевшим городом и крепостью Кенигсберг, приказом ВГК от 9 апреля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Кенигсберга».

"  Орден "Красная Звезда"

" Орден "Красная Звезда"

Фронтовой приказ 05/н от 06 марта 1944 г.

Орден "Красного Знамени"

Орден Александра Невского

При прорыве долговременной глубокоэшелонированной обороны противника южное Пилькаллен непрерывно следуя в передовых рядах наступающей пехоты огнём и колесами сопровождал поддерживаемое подразделение. За переод боев с 14 по 30 января 1945 года огнём батарей уничтожено и подавлено: 75мм. Артиллерийских батарей – 2,81, 4 мм. Миномётных батарей-3, орудий прямой наводки-4, станковых пулемётов-5, ручных пулемётов-7, автомашин-4, реактивных аппаратов-1, разрушение траншей-300 метров. Огнём миномётов отражено 7 контратак противника. Рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника. При отражении контратаки в районе д.Дубиннен из подобранного на поле боя немецкого пулемёта лично убил 2 солдат.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени