Горшков Павел Васильевич и Горшков Николай Васильевич
Горшков
и
Горшков

История солдата

О двух своих братьях попросила рассказать жительница города Стерлитамак, Горшкова Клавдия Васильевна. Они оба были призваны на фронт из села Левашовка Стерлитамакского района БАССР.

Старший, Горшков Павел Васильевич 1919 г.р., прошел всю войну, но вернулся домой только спустя девять лет после окончания войны. Все эти годы он работал на стройках по восстановлению разрушенных городов нашей страны.

Младший, Горшков Николай Васильевич 1925 г.р., был призван в августе 1941 г. в Советсткую Армию Стерлитамакским Горвоенкоматом и служил в городе Ленинграде снайпером. На фото запечатлен Николай. Ему было всего шестнадцать лет. Сестре он запомнился трудолюбивым и неунывающим парнем, который был уверен, что вернется живым с фронта. До призыва, он был добытчиком для своей большой семьи, великолепно стрелял и уходя на охоту никогда не возвращался с пустыми руками:"Жить было голодно, так вот Коля сначала по хозяйству управится, а потом в лес бежит. То зайчика принесет, то куропатку." - вспоминает Клавдия Васильевна. На фронте был верен воинской присяге, проявил героическое мужество и был награжден Медалью "За оборону Ленинграда". Убит в июле 1944 г.