Горшков Сергей Осипович
Горшков
Осипович
Старший лейтенант медицинской службы / Начальник аптеки

История солдата

Мой дедушка был единственным сыном в семье. В июле 1939 года закончил фельдшерскую школу, получил звание фельдшера. С 10 сентября 1940 года находился на военной службе в Советской Армии. До 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в боях с японцами, под командованием Маршала Совесткого Союза Мерецкова войска 1-го Дальневосточного фронта форсировали р.Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горнотаежную местность, продвинулись вперед на 500 кми овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин, за что приказом №372 Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным объявлена благодарность. Награжден медалями "За боевые заслуги" и Орденом Касной Звезды. Демобилизовался 18 октября 1960 года. До конца жизни работал фельдшером в ПНД г.Алма-Аты. Скончался 18 апреля 1990 года.

Воинская специальность Начальник аптеки
Место рождения Башкирская АССР, Балтачевский район, деревня Кизганбаш

Боевое подразделение Танковая часть 1-го Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути г.Уссурийск
Принимал участие Боевые действия на Дальнем Востоке

"За боевые заслуги", Орден Красной Звезды

После войны

Я помню дедушку как очень доброго, открытого, очень порядочного, светлого человека, который ценил жизнь, семью. Гордился женой, дочерьми. Всегда с большим уважением относился к ветеранам. День Победы выделялся в семье как особый праздник. Вся его жизнь была связана с медициной, с оказанием неотложной помощи. Тяжело переживал период перестройки, развал традиций и устоев. Несмотря на то, что рано ушел из жизни, он дал тот стержень, который помогает преодолевать тяготы и лишения. Светлая ему память!

Раиса
Горшкова Раиса Алексеевна