Горшков Тихон Николаевич
Горшков
Тихон
младший сержант

История солдата

Т.Н. Горшков родился в 1924 году в деревне Кашкара Осинского р-на Пермской области. Из воспоминаний П.С. Горшкова мы узнали, что до войны Тихон Николаевич работал в колхозе. На службу в Красную Армию был призван Осинским РВК 17 августа1942 года. С фронта не вернулся. В одних документах написано погиб, а в других – пропал без вести. На сайте «Память Народа» нам удалось найти информацию об участнике Великой Отечественной войны Т.Н. Горшкове в четырех документах. В основном это документы, уточняющие потери. Информация действительно очень противоречива. Например, в одних источниках воинское звание – рядовой, а в других – комсостав (командный состав). Не совпадают даты выбытия и причины выбытия. В одном документе дата выбытия 09. 1944, причина – пропал без вести. Во втором дата выбытия 30.11.1943, причина – убит в бою. Указано место захоронения: Украинская ССР, Киевская область (ныне Черкасская область), Каневский район, село Пшеничники. А в третьем то же самое, что и во втором, только дата выбытия обозначена: между 16.11.1943 и 30.11.1943. Изучив данные документы, мы узнали новые факты биографии солдата. Оказалось, что Т.Н. Горшков имел воинское звание младший сержант, был членом ВЛКСМ, его последнее место службы: 27 армия 58 заградительный отряд.

Заградительные отряды – это временные или постоянные воинские  подразделения, которые использовались в ходе войн с древних времён. Их основной целью было предотвращение бегства с поля боя и отступления войск. Заградительные отряды Великой Отечественной войны выполняли не только функции по пресечению самовольного отступления, но и  формировали из разрозненных групп отступающих бойцов боеспособные подразделения и сами участвовали в боях, когда немецкие танки или пехота прорывались в наш тыл. Часто они задерживали подозрительных лиц, передвигавшихся без необходимых документов или с неправильно оформленными документами. Удавалось бойцам перехватывать и немецких шпионов, и диверсантов. Служба была трудная, опасная, но предполагаем, что во время войны необходимая.

Проследив по карте боевой путь 27 армии, выяснили, что «после освобождения Киева с 21 ноября 1943 года 27 армия вела бои южнее города, примыкая своим левым флангом к Днепру».  Подтверждает выше сказанное и донесение о потерях, подписанное командиром 58 заградительного отряда майором Севастьяновым, где указано, что Горшков убит в бою и захоронен в Киевской области, Каневском районе, селе Пшеничники. Таким образом, дату гибели солдата между 16.11.1943 и 30.11.1943 считаем более приемлемой. В документах Осинского РВК от 30 сентября 1946 года запись «следов нет» заменена на «убит 30 ноября 1943 года». Имя Т.Н. Горшкова занесено в Печатную Книгу Памяти Пермского края.

Место рождения деревня Кашкара Осинского р-на Пермской области

Образование – 4 класса

Призван на службу – 17.08.1942

Член ВЛКСМ

Последнее место службы: 27 армия 58 заградительный отряд

Убит в бою, захоронен в  Киевской (Черкасской) области, Каневском районе, селе Пшеничники

Имя Т.Н. Горшкова занесено в Печатную Книгу Памяти Пермского края.

Скриншот карты боевого пути  27 армии

Скриншот карты боевого пути 27 армии

Скриншот донесения о потерях, подписанное командиром 58 заградительного отряда майором Севастьяновым