Горшков Владимир Иванович
Горшков
майор

История солдата

Звали моего дедушку  – Горшков Владимир Иванович. Он жил в Подольске. В молодости очень хорошо учился в школе, математику знал блестяще и хотел стать учителем.

22-го июня 1941 года началась война, а 24-го июня моему деду  исполнилось 18 лет. Вслед за старшим братом, Владимир Иванович пошел в танковое училище, чтобы стать танкистом.

После училища мой дед, как и другие молодые ребята, был отправлен на передовую уже офицером Красной Армии в звании лейтенанта.  Владимир Иванович был командиром легендарного танка Т-34.

Сколько боев, побед и поражений за плечами деда  невозможно сосчитать. Он принимал участие в обороне Москвы с 1942 года, воевал под Воронежем, в битве на Курской дуге, в Днепровско-Карпатской операции.

Однажды летом 1943-го года в Белгородской области Владимир Иванович со своим экипажем  находились в разведке. Они увидели, как за березовой рощей движется колонна немецких танков, пытавшихся обойти наши позиции с фланга. Дедушка принял решение стрелять по танкам.  В тот день его экипажу удалось из засады разбить четыре вражеских танка.  Колонна врага была полностью уничтожена подоспевшими однополчанами моего прадеда.  А на кителе Владимира Ивановича засияли орден Красной Звезды  и  медаль «За отвагу».

Осенью 1944-го года в составе 2-го Украинского фронта  мой дед участвовал  в Будапештской операции на территории  Венгрии. Бои там шли тяжелые.  В одном из таких боев танк деда был подбит и загорелся. Но Владимир Иванович до последнего вел танк и отстреливался.  Вытаскивали его из горящего танка. Он получил сильнейшие ожоги и был доставлен в госпиталь. Считали, что Владимир Иванович уже не жилец. Но дед выжил, хотя оправлялся от ран очень долго. Врачи сказали:  «Это молодой организм очень хочет жить»,  ведь их пациенту был всего  двадцать один год…

Великую Победу 9 мая  1945 года мой дед встречал в госпитале. За свои действия в Будапештской операции прадед получил второй орден Красной Звезды. Владимир Иванович даже представлялся к званию Героя Советского Союза. Но это высокое звание он так и не получил. Хотя дед и не считал, что делал что-то героическое. Он был очень скромным человеком.

Ушел в запас Владимир Иванович в чине майора.  В мирное время он получил высшее математическое образование, работал на заводе, преподавал в институте и в школе. Позже, уже выйдя на пенсию, преподавал труды для мальчиков в школе на Красной горке.

Владимир Иванович вырастил двух сыновей, увидел и пятерых внуков. Всем всегда помогал советом, внукам помогал в учебе, своими руками построил дачу. Он был простым, но очень замечательным и добрым человеком. Мы, его внуки и правнуки, помним своего героического предка.