Горшкова Евгения Петровна
Горшкова
Евгения
Петровна
Рядовой / ВУС 133

До призыва обучалась на курсах учителей.

С 09.03.1944 года курсант 8-го отдельного запасного телеграфного полка, базировавшийся к тому времени в городе Калинине (сейчас это город Тверь). Призывались в полк в основном девушки. Во время Великой Отечественной войны полк хоть и не принимал непосредственного участия в боевых действиях, тем не менее около 700 его выпускников были награждены орденами и медалями. Связисты на фронте были настолько ценны, что они даже спать ложились в разных, удаленных друг от друга, землянках – чтобы при артобстреле или бомбежке не убило всех сразу, чтобы узлы связи штабов могли бесперебойно работать.

Если азбука Морзе и аппараты для передачи текста с ее помощью большинству из современников известны, то стартстопные аппараты СТ  и Бодо знакомы лишь специалистам.
Так называемые стартстопные аппараты Бодо (по имени французского изобретателя Жана Бодо) для передачи сигналов использовали время пауз между точками и тире, что давало возможность передавать одновременно несколько телеграмм.
Несомненным преимуществом было то, что получение информации происходило в буквенном виде, текст печатался на ленте и приклеивался на бумаге. Двукратные аппараты Бодо позволяли добиваться скорости передачи до 760 знаков в минуту на расстояние до 600-800 км. При использовании специального коммутатора по одной линии могли работать до шести и более телеграфистов.
От бодистов требовались сноровка и скорость в работе – клавиш было только 5, но для печати нужно было использовать обе руки, два пальца на левой руке и три – на правой, их комбинации требовалось нажимать быстро и одновременно. Аппарат Бодо был громоздким, но позволял оперативно передавать большие (по тем временам) массивы информации, что было крайне важно для управления войсками.
Стартстопный аппарат СТ-35 – изобретение советских конструкторов – был достаточно компактным (наподобие пишущей машинки) и простым в эксплуатации, требовал от эстиста лишь умения быстро печатать на машинке, позволял передавать информацию со скоростью до 1100 слов в час и на дальность до 200-300 км, что позволяло массово использовать аппарат для связи между штабами армий и фронтов.

Воинская специальность ВУС 133
Место рождения Горьковская обл., Починковский р-н, с. Починки