Горских Яков Григорьевич
Горских
Яков
Григорьевич
красноармеец
7.10.1904 - 7.07.1944

История солдата

 

Это мой дед. Родился в1904 г.Челябинская область Багарякский район с.Гаево. Был призван из Свердловска в 1941 году. Остались его ждать трое детей и беременная жена. В 1943 году бабушка умерла и дети попали в детский дом, младшего усыновили знакомые. Дед убит в К.Ф.С.С.Р Кестеньгский район  пос.Сенозеро 07.07.1944 г.Служил в 721 стрелковом полку, 205 стрелк.дивизия. Узнала ,что был перезахоронен в братскую могилу, которая находится в Республике Карелия Лоухский район пос.Сосновый. Детей его уже нет в живых, но всегда они вспоминали его со слезами на глазах. 

Регион Свердловская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Екатеринбург
Место рождения Гаево Челябинская область
Дата рождения 7.10.1904
Дата смерти 7.07.1944

Фотографии

После войны

Деда я начала искать с 1985 г. Сохранились 2 письма и открытка с фронта.

Написала запрос в Подольский архив и пришел ответ, что он похоронен в Карельской АССР, Кестеньгский район, Сеннозеро и погиб 7 июля 1944 г.

Искали по картам, там было очень много похожих названий, но Сеннозеро так и не нашли. Прошло время.

В 2013 г.через ОБД мемориал я нашла информацию, что дед похоронен в п. Сосновый Лоухского района Карелии. В списках захоронения он под №735.

Я была рада, что он опознан, не пропал без вести, похоронен.

Наконец-то появилось конкретное место, решено было ехать к 9 мая 2014 г.

Муж разработал маршрут на машине Екатеринбург-Вологда-Петрозаводск Лоухи - Сосновый. Поселок Лоухи находится примерно, 400 км не доезжая Мурманска, а Сосновый 25 км от него в сторону.

8 мая остановились в гостинице в Лоухи. Кроме нас еще приехали родственники погибших  из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

9 мая утром мы приехали на захоронение в Сосновый. Поставили венок к памятнику-солдату и стали искать табличку с фамилией. Когда я нашла

табличку, то с этого момента, как мне кажется, слезы у меня текли бесконечно. Как хотели бы его дети оказаться здесь. Впрочем, нет, я знаю, что они уже все встретились там.

Через какое- то время мы увидели колонну местных жителей, которые шли на праздничный митинг на захоронение.

Годами, десятилетиями, они ходят к нашим дорогим и родным, хоронят их, возлагают цветы и венки. Низкий им поклон! Сам поселок небольшой, а захоронено больше 6 тысяч воинов.

Тех, кто приехал к своим родным, попросили сказать несколько слов. Каждая история трагична, погиб один человек, а на многие поколения меняется судьба его близких.

Вроде бы съездили, теперь знаем где он, но…

3 декабря 2015 набрала в интернете (не знаю почему),ФИО деда, шла разная информация о происхождении фамилии, однофамильцах и т.д. и вдруг!

На одном из сайтов вижу информацию о том, что его нашел поисковый отряд. Я подумала, может быть, медальон нашли? Информация была отряда

«Безымянная» из Санкт – Петербурга от 2012 г.командир отряда Сакс Герман Юрьевич. Я написала Герману и он мне ответил:

Деда нашли 15 июля 2007 г.

 Из документов, которые прислал мне Герман (место захоронения, акт перезахоронения, информационный лист и т д.) известно, что дед с 1944 г лежал на северном берегу Сеннозеро.

Захоронение было «санитарное, сделанное солдатами противника»

«Останки были сложены в ячейку и слегка присыпаны ветками деревьев, много камней» Вместе с ним в этой братской могиле лежало еще 3 человека,

т .е. всего 4. «Сложены в ячейку крест на крест» При них обнаружены ботинки, кружка, саперные лопатки, патроны …ложка алюминиевая с надписью «Горских»Дед мой погиб от осколочного ранения в голову.

30 сентября 2009 г состоялось перезахоронение останков 70 воинов в шести гробах. «Воинские и духовные почести оказаны.Так дед нашелся во второй раз. Опознали его по ложке, и Герман обещал мне эту ложку передать, оказывается, она хранилась в Карелии.

Ложка  пришла по почте вечером перед моим днем рождения! Разве это не чудо?

Спасибо Герману и его коллегам, которые исполнили мечту всей нашей семьи. Дай бог им здоровья и счастья!

Почему все не так?

Вроде все как всегда:

То же небо опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят

 в беде,

наши павшие как часовые.

Отражается небо в лесу,

как в воде,

и деревья стоят голубые.

 

 

 

 

 

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: