Горский Анатолий Вениаминович
Горский
Анатолий
Вениаминович
полковник (1945) / разведчик, переводчик

Анатолий Вениаминович Горский - сотрудник советских органов госбезопасности с 1928 г.
Работал в Особом отделе ЭКУ ОГПУ. В 1936 г. переведен во внешнюю разведку, направлен в служебную командировку в Великобританию в качестве помощника резидента сначала Чапского, затем Грапфена. Исполнял обязанности шифровальщика. В связи с массовыми репрессиями в 1939 г. лондонская резидентура была ликвидирована, а Горский А.В. был отозван в марте 1940 г. в Москву и ожидал решения своей судьбы. Однако репрессии пошли на убыль, и он начал работать в английском отделении 5 отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешней разведки). Одновременно начал готовиться к возвращению в Лондон в качестве резидента. В ноябре 1940 г. прибыл в Лондон под прикрытием сначала атташе, затем 2-го секретаря Посольства СССР. В январе 1944 г. вернулся в СССР. К моменту ликвидации резидентуры на связи у Горского А.В. находилось 18 агентов, в том числе знаменитая "кембриджская пятерка". По возвращении в Лондон он предпринимает энергичные усилия по восстановлению связей с агентурой и бесперебойному снабжению Центра важной документальной информацией о внешней и внутренней политике британского правительства. В самый тяжелый период войны (1941-1942 гг.), когда разведывательная работа в других странах еще не была как следует налажена, лондонская резидентура являлась основным источником информации советского руководства по Германии и странам антигитлеровской коалиции. Ею были добыты и направлены в Центр свыше 10 тысяч документальных материалов по политическим, экономическим, военным и другим вопросам. Лондонская резидентура, возглавляемая Горским А.В., уже в сентябре 1941 г. получила и направила в Центр документальные материалы о ведущихся в Великобритании и США работах по созданию ядерного оружия и постоянно информировала его по этой проблематике. В январе 1944 г. Горский А.В. по завершении командировки возвратился в Москву, где был назначен заместителем начальника отдела.С середины 1944 г. — резидент в Вашингтоне, куда выехал под прикрытием 1 секретаря, а затем Советника Посольства СССР. В стране находился до 1946 г. Внес значительный вклад в обеспечение информационной работы резидентуры, особенно по проблеме создания атомного оружия. За успешную работу в США повышен в звании до полковника и в 1945 г. награждается орденом Отечественной войны.

Воинская специальность разведчик, переводчик
Место рождения д. Меньшиково Канского округа Енисейской губернии ((Конский район Красноярского края))

Орден Великой отечественной 2й степени

За успешную работу в США повышен в звании до полковника и в 1945 году награждается орденом Отечественной войны

награждён орденом Ленина

(1949)

Орден Красного знамени

Орден Трудового Красного Знамени

«Знак Почета»

«Знак Почета»

(1943)

знак «Заслуженный работ­ник НКВД»

(1944)

После войны

В 1946 г., по возвращении на Родину назначается начальником 1 отдела управления внешней разведки. С 1947 по 1952 г. — на руководящей работе в центральном аппарате разведки. В 1947-1950 гг. Горский А.В. выезжал в краткосрочные загранкомандировки. С 1953 г. — на руководящей работе во Втором главном управлении МГБ СССР.

Переводил детективные, приключенченские произведения (24 книги,в т. ч.в соавторстве с Л. П. Василевским перевел книгу Рафа­эля Саббатини «Одиссея капитана Блада».) Публиковался под именем Ан. Горский.