Горваль Дмитрий Степанович
Горваль
рядовой, стрелок

История солдата

Горваль Дмитрий Степанович, 1904 г. р. п. Малая Девица Прилукского района Черниговской области. Красноармеец, рядовой.

Папу помню очень хорошо, не смотря на детский возраст ( 4 года). В селе его очень любили и уважали, за то что был грамотным  добрым человеком и старался помочь. По тем временам семья была зажиточной, и он даже ездил учиться в Америку и привез от туда кожаную куртку ( предмет особой гордости для всей семьи), после его смерти она стала семейной реликвией. Наша семья была работящей, и до войны жили достаточно хорошо, в семье было три дочки (НИНА, ГАЛИНА И  ЛИДИЯ).

Когда отца призвали, для матери эта было огромная бедой, так как остаться с тремя маленькими дочерями было смерти подобно, но тогда все так жили. Отец ушел в сентябре 1941 на фронт, его не было несколько месяцев или даже год, не помню уже, а потом он вернулся, кажется что то случилось с частью, где он служил, и их распустили. Правда, через некоторое время он опять ушел и больше уже не вернулся. Маме в октябре 1943г пришло письмо от его друга и односельчанина, что отца убило осколком в голову, и он похоронил его возле братской могилы, повернув лицом вниз и накрыв одеждой. Односельчанин написал, что, когда будет возможность, приедет и покажет, где похоронил.

Но мать не стала ждать, оставив нас на попечение сестры она поехала искать могилу мужа, а когда вернулась, не разговаривала больше трех лет. Со слов родственницы, которая поехала с ней, мы узнали, что мама, приехав на поле, где были бои, ходила между убитых и искала отца. От увиденного, у нее случилось нервное потрясение, от шока она неспособна была дальше искать и вернулась, а потом сильно  заболела. Затем пришла похоронка и на товарища отца, который его хоронил, поэтому могила так и осталась не найденной.

Уже ближе к 1945 году пришла похоронка, что отец пропал без вести  в декабре 1943 года под Киевом. Несколько раз мы пытались найти данные, даже были, где в списках записи, что убит ранением в голову, но потом оно перечеркнуто и написано  "без вести пропал". Хотелось бы еще узнать о нем.

(написано со сло дочери, Горваль Лидиии Дмитриевны, правнучкой Ермаковой Натальей)

был призван в 1941 году, без вести пропал в декабре 1943года