Горяченков Павел Григорьевич
Горяченков
капитан

История солдата

Павел Григорьевич Горяченков — мой дед — родился 17 февраля 1914 года в семье крестьянина деревни Соловые Раненбургского уезда Рязанской губернии. Он был старшим из шестерых братьев и сестер.

В 1931 г. Павел Григорьевич поступил учиться в Воронежский педагогический институт. Однако в это же время его призывают на службу в Красную Армию. Службу он проходил в Москве в радиоцентре Главного Разведывательного управления Красной Армии. В 1933 году Павел Григорьевич обратился к руководству с просьбой рекомендовать его на работу в Главсевморпуть. С августа 1934 г. он – слушатель курсов полярных работников, а в июне 1935 г. – уже на своей первой полярной зимовке. Всего П.Г. Горяченков побывал на трех зимовках: на островах архипелага Новая Земля, на полуострове Таймыр и на острове Домашний в Карском море. Последняя зимовка, на которой он работал старшим гидрометеорологом полярной станции, была прервана началом Великой Отечественной войны. За весомый вклад, внесенный в освоение Арктики, в 1938 г. П.Г. Горяченков был награжден знаком «Почетный полярник».

В первые же дни войны, находясь на зимовке, Павел Григорьевич обратился с просьбой направить его на фронт. В ноябре 1941 г. его зачисляют слушателем курсов при Артиллерийской академии им. Дзержинского. В действующую армию он попал в феврале 1942 г. Он был назначен помощником начальника 2-го отделения Оперативного отдела 34-ой армии Северо-западного фронта.

В ноябре 1943 г., находясь на передовой, П.Г. Горяченков был тяжело контужен и после лечения направлен в штаб 1-го Прибалтийского фронта, а в 1945 г. переведен в штаб 2-го Белорусского фронта помощником начальника первого отдела фронта. Демобилизовался Павел Григорьевич в мае 1946 г.

После демобилизации он работает инженером по испытанию оборудования в конторе «Союзрыбсвязьмонтаж», а в 1951 г. его призывают в Советскую Армию. Он снова оказывается в Германии, а затем еще несколько лет служит на территории Советского Союза. Окончательно к гражданской жизни он возвращается лишь в марте 1961 г. За свою военную службу Павел Григорьевич был награжден двумя медалями "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны" II степени.