Горячев Александр Федорович
Горячев
Старший сержант

История солдата

Старший сержант, Горячев Александр Фёдорович, 1921 г.р. В день  начала войны Александр Фёдорович заканчивал второй курс педучилища и собирался работать по специальности. Но начавшееся военное лихолетье перечеркнуло его планы, пришлось стать авиамотористом. Ускоренно окончил военную школу авиамехаников и был направлен на Закавказский фронт в 35-истребительный авиаполк. Главной задачей полка - не допустить ни одной фашистской бомбы на Батумский нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивал горючим все авиационные, сухопутные соединения и Черноморский флот. С поставленной задачей справились.  На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 года старший сержант Горячев А. Ф., механик по электро и спецоборудованию 35 истребительного авиационного полка 298 истребительной Авиационной Дивизии ПВО был удостоен медали "За оборону Кавказа".

После окончания войны продолжал служить и охранять  небо от оставшихся фашистских стервятников, которые пытались летать из Румынии, Австрии на высоте 10000 метров, даже в те дни, когда территория СССР  была очищена от немецких захватчиков.

Так же  самоотверженно и добросовестно трудился он и в мирное время. Вёл большую общественную работу в районном совете ветеранов войны и труда. Являлся составителем раздела "Называевский район" областной Книги Памяти, долгие годы работал учителем истории в средней железнодорожной школе № 78 (ныне МБОУ "Называевская СОШ № 4").

Ежегодно в канун великого праздника Дня Победы приходил на встречу с учениками, рассказывая о своём боевом прошлом, но в этом году он уже не придёт встретиться  с детьми... осенью 2014 года  на 94 году жизни он скончался.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 35-истребительный авиаполк
Принимал участие Великая Отечественная Война

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 года старший сержант Горячев А. Ф., механик по электро и спецоборудованию 35 истребительного...