Горячев Алексей Владимирович
Горячев
Владимирович
ст. сержант / Слесарь по ремонту боевых машин
Воинская специальность Слесарь по ремонту боевых машин
Место рождения Село Приволжье, Куйбышевская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 226-й отдельный тяжелый танковый Ченстоховский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полк прорыва
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага

Боевой путь 114-й гвардейской, Ченстоховской, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы начался 24 августа 1941 года. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования началось формирование 103-го отдельного танкового батальона. Батальон был сформирован в районе Кубинки Московской области. На формирование потребовалось 20 дней. Основу батальона составили командиры и красноармейцы, прибывшие с Дальнего Востока. Батальон состоял из 3-х рот. Насчитывал 180 человек. Материальную часть составили: 15 танков «КВ», 10 танков «Т-34» и 30 колесных машин. Командиром батальона был назначен майор Боев Сергей Герасимович. Боевое крещение батальона произошло 18 сентября 1941 года сразу же после прибытия в распоряжение 2 армии. Воины-танкисты, получив боевой приказ командования остановить врага, продвигающегося в направлении Москвы в районе поселка Осташково, с честью выполнили задачу. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Бои на этом направлении у деревни Белый бор и Крутики не прекращались в течении сентября-октября 1941 года. Батальон 15 раз ходил в атаку, изматывая противника и нанося ему большие потери. 2 февраля 1943 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования батальон переформирован в 226 танковый полк. 13 августа 1943 года полку было вручено Боевое Красное Знамя. В 1944 году полк участвует в боях на Таллиннском направлении и принимает участие в освобождении Прибалтики и Белорусских городов: Витебск, Лида, Барановичи, Пинск. 12 января1945 года 226 танковый полк участвует в прорыве обороны немцев на Сандомирском плацдарме, 17 января — в освобождении города Ченстохова и в составе наступающих частей выходит на границу Германии, За 6 дней боев было пройдено 150 км. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев западнее Сандомира и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1945 года полк награждается орденом Красной Звезды. За отличие в боях при освобождении города Ченстохова 19 февраля 1945 года полку присваивается название Ченстоховской. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и овладении городами Котбус, Лукенвальде и Тельтов, проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Кутузова 3 степени. В мае 1945 за мужество, отвагу и массовый героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками полку было присвоено звание Гвардейского. 4 июня 1945 года за овладение города Дрезден, полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.