Горячев Федор Кузьмич
Горячев
Федор
Кузьмич

История солдата

Мой дед, Горячев Федор Кузьмич, воевал с мая 1942 года в 185-ой Танковой бригаде под Ленинградом. На его глазах во время наступательного боя погиб родной брат Иван (ранение в живот). Дедушка рассказывал еще, как фашисты в одном из боев открыли шквальный огонь, а бой шел на открытой местности. От смерти его спас непонятно откуда взявшийся на "голом" поле пенек, который послужил ему щитом от вражеских пуль, и лопатка, с помощью которой он смог окопаться. Он часто вспоминал это, скорбя о своем погибшем брате.

27 июня 1942 года Горячев Федор Кузьмич был ранен осколком снаряда в правую ногу. В ноябре его эвакуировали в г.Молотов. После госпиталя он был комиссован и с 1943 года трудился в тылу.

После окончания войны жил и работал в Коми АССР, а в 1962 году переехал в Орловскую область со своей семьей, на родину своей жены. Умер он в июле 2001 года, когда ему было 88 лет. Мой дед был очень честным, открытым, справедливым, сильным и мужественным человеком...

Награды:  Медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны | степени, Орден Отечественной войны || степени, Медаль "За победу в Великой Отечественной войне"