Горячев Иван Васильевич
Горячев
Васильевич
лейтенант / командир второго взвода роты ПТР (противотанковые ружья) Винницкого курсантского стрелкового полка
12.02.1919 - 7.10.1972

Родился 12.02.1919 в Вологодской области Уломского района деревня Новополье. В конце 1925- начале 1926гг его семья переехала в Свердловскую область в г. Туринск. Там он закончил школу и далее поступил в военное училище. По окончании училища в 1939 году был откомандирован в Прибалтику (в то время там, согласно договорам, заключенным между правительствами стран Прибалтики и СССР, находились гарнизоны Красной Армии).

После отпуска в марте 1940года Горячев Иван Васильевич был призван Туринским РВК  преподавать во вновь сформированном ( в январе-феврале 1940 года) Винницком стрелково-пулеметном (военном пехотном) училище (г. Винница), в составе которого он в дальнейшем участвовал в ВОВ. Подобные этому училища готовили командиров пехотных взводов.С мая 1941 года Винницкое военное пехотное училище было передислоцировано в г. Краснодар. А в начале июля 1942 года в полном составе убыло на фронт.

Горячев Иван Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942 по сентябрь 1942года ( на тот момент ему было 23года).

Так же в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945гг. в звании младшего сержанта участвовал его брат - Горячев Алексей Васильевич (25.02.1924- 6.04.1990гг.)

Иван Васильевич служил в пехоте. Был командиром второго взвода роты ПТР (противотанковые ружья) Винницкого курсантского стрелкового полка, сформированного на базе Винницкого стрелково-пулеметного пехотного училища. Горячев И.В. участвовал в операции «Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г.»  В период с 12.07.1942г. по 07.09.1942г. в составе 57 Армии (Сталинградский фронт 12.07.-6.08.42гг, Юго-Восточный фронт 7.08-7.09.42гг), затем полк был обращен на формирование сводного курсантского полка в составе 64 Армии с 7.09.1942- 31.12.1942г.   (Юго-Восточный фронт 7.09.-30.09.42гг, Сталинградский фронт 30.09-31.12.42гг).

Таким образом, 19.09.1942года, находясь в составе 64 Армии Юго - Восточного фронта, Горячев И.В. был тяжело ранен в грудную клетку и правую руку, контужен в районе поселка Горная поляна севернее села Бекетовки Сталинградской области (ныне Волгоградской области).

В результате боевых действий во время Великой Отечественной войны Горячев И.В. был награжден медалями: "За отвагу" и "За победу над Германией", а также Орденом Отечественной войны II степени за подвиг, совершенный 19 сентября 1942года (выписка из указа от 21.02.1945г, изданный Президиумом ВС СССР)

22.02.1943 года был демобилизован по ранению.

После войны Иван Васильевич вернулся домой, закончил педагогическое училище в г. Ирбит и работал военруком в школе №2 города Туринска. А позднее работал в школах №:1,4 преподавателем трудового обучения.

В 1950г.Горячев И.В. женился и стал отцом дочери и сына. Жили они в г. Туринске Свердловской области. Иван Васильевич в свободное время любил бывать на рыбалке и охоте. Умер 7.10.1972 года в возрасте 52х лет.

Воинская специальность командир второго взвода роты ПТР (противотанковые ружья) Винницкого курсантского стрелкового полка
Место рождения Калининская область (ныне Тверская область) Весьегонского района деревня Игнатково

Боевое подразделение рота ПТР Винницкого курсантского стрелкового полка
Завершение боевого пути в районе поселка Горная поляна севернее села Бекетовки Сталинградской области (ныне Волгоградской области)
Принимал участие в операции "Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.07.42-18.11.42 гг."

Орден Отечественной войны II степени

медаль "За победу над Германией"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Надежда
Горячева (Лебедева) Надежда Ильинична

Жена. Родилась 25.09.1926 года в Свердловской области в г. Туринск. Во время начала Великой Отечественной войны в 1941г. она училась в школе. В июне 1944 года получив аттестат об образовании, Надежда устроилась на работу в городской суд секретарем- машинисткой. А в сентябре 1945 года поступила на учебу в педагогическое училище г. Ирбита Свердловской области. Далее она работала педагогом начальных классов в школе г. Туринска (педагогический стаж 40 лет). В 1950г. Надежда Ильинична вышла замуж за Горячева Ивана Васильевича и у них родилось двое детей. Умерла 01.01.1987 года.

Горячев Алексей Васильевич

Брат, участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945гг. в звании младшего сержанта (25.02.1924- 6.04.1990гг.)