Горячев Михаил Алексеевич
Горячев

История солдата

Родился в селе Айбутове Московской области, где был председателем колхоза. По ложным обвинениям был репрессирован.

Боевой путь

Боевой путь начал в городе Кимры. где был призван 15.08.1941 года. С 25.09.1941 года служил в 230 отдельном саперном батальене 163 стрелковой Роменско Киевской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии сапером. Особо отличился при взятии города Мишкольц и форсировании реки Шая, когда раненый, ночью, на утлой лодке перевозил десант, за что был награжден орденом Красной звезды. При укреплении обороны в районе озера Балатон, под огнем противника установил более 500 противотанковых мин, тем самым преградил путь вражеским танкам. В период преследования противника начиная с 18.03. 1945 года руководил постройкой 4 мостов, взорванных противником. При выбытии командира взвода принял командование на себя и с задачей справился. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью за боевые заслуги.После войны работал начальником цеха на обувной фабрике в подмосковном городе Талдом. Умер через 10 лет после окончания войны, когда сыну было всего 9 лет.