Горячев Михаил Алексеевич
Горячев
старший сержант / Водитель грузовика

История солдата

Меня зовут Погонина Екатерина Вячеславовна, в девичестве Горячева. Горячев Михаил Алексеевич мой дедушка. Я родилась через 7 лет после его смерти. Сведения о дедушке только сухие архивные строчки, но на глаза всегда наворачиваются слезы, когда вижу фотогрфию или вспоминаю про него. Был рабочим, образование 4 класса, безпартийный. По рассказам родственников дед был очень волевым, серьезным и мужественным человеком. Призвали деда из Карпинского ГВК, Свердловская обл., г. Карпинск в 1942 году. Ему было 40 лет. Служил он в звании старшего сержанта был командиром отделения тяги 1 батареи (место службы: 1399 зенап 36 зенад 2 Прибалтийского фронта) . Управлял грузовиком ЗИС-42. Имеет два награждения Орден Красной звезды и Медаль за отвагу.

"01" января 1944 года был награжден Медалью за отвагу за то, что вывел колонну автомашин с линии обстрела в боях под г. Луга. Батарея меняла позицию и нужно было выводить технику из под обстрела. Колонна шла со снарядами и пушками которые буксировали грузовики, колонну обстреливали и грузовики с пушками приходилось много раз буксировать. Снарядом деду отбило ногу, но это его не остановило. Он не уехал с линии обстрела, пока все машины и техника не были выведены из под огня.

"28" мая 1945 года был награжден Орденом Красной звезды. "29" марта 1945 года в районе Брандави противник с численным превосходством в четвертый раз при поддержке танков и самоходных орудий перешел  в контратаку. На батарее стоявшей на прямой наводке на этом участке закончились боеприпасы. Создалось угрожающе-тяжелое положение. Дед по собственной инициативе повел машину с боеприпасами к батарее, но по дороге розорвавшимся снарядом повредило машину. Это его не остановило, надеятся было не на кого, кроме себя. Он под артиллерийским обстрелом отремонтировал машину и успел подвезти боеприпасы на батарею. Контратаку отразили благодаря мужеству деда.

Воинская специальность Водитель грузовика
Место рождения Калининский р-н д. Ярцево