Горячев Николай Фролович
Горячев
Фролович
старший техник - лейтенант

Наш солдат, наш воин, наш защитник, наш Герой - Горячев Николай Фролович.

Родился 31 июля 1922 года в Тульской области, Веневский район, деревня Озерники, на родной земле своего отца, простого рабочего - Горячева Фрола Матвеевича. Мать нашего солдата - Горячева (Майорова) Агафья Семёновна, простая крестьянка до 1917 года и простая рабочая после 1917 года. После рождения семья уехала в Москву и жила в Москворецком районе.

Горячев Николай Фролович окончил семь классов в средней школе № 542 им.Сталина в Москворецком районе, г.Москвы. С 1937 по 1941 год обучался в Московском военно-механическом техникуме по специальности техник-оптик.

С ноября 1942 года находился на фронтах Отечественной войны и служил артиллерийским техником. Вот что писал в боевой характеристике о Горячеве Николае Фроловиче Заместитель командира 1 дивизиона , 150 Севастопольской ордена Кутузова 2 степени Армейской пушечной бригады (АПАБд) майор Василий Васильевич Лисицын:

"Техник - лейтенант Горячев Николай Фролович служит арттехником 1 дивизиона , 150 Севастопольской ордена Кутузова 2 степени Армейской пушечной бригады с мая 1944 года. До этого служил в 1101 армейском пушечно-артиллерийском полку (АПАП). С ноября 1942 года находиться на фронтах Отечественной войны. Принимал участия в боях За Сталинград, затем на Придонском, Южном, 4м Украинском, 1м Прибалтийском фронтах, а ныне находится на 3м Белорусском фронте. В боях проявил себя стойким и смелым войном. 8 и 9 апреля 1944 года, во время штурма Перекопского перешейка у двух пушек заклинили затворы. Противник вёл ураганный огонь, но это не устрашило Горячева. Он под огнём врага устранил заклинения затворов и пушки заговорили по вражеским батареям. Таким образом мы повысили тепм огня и дивизион подавил 4 вражеских артиллерийских батареи, шестиствольный миномет, 3 зенитных установки, стрелявших прямой наводкой по нашей пехоте, и отразили контратаку 10 танков противника. Горячев награжден орденом "Красная Звезда" и медалью за оборону Сталинграда. 23 января 1945 год".

Также, Горячев Николай Фролович награжден орденом "Отечественной Войны 1 степени", медалью "За взятие Кёнигсберга".

За отличные боевые действия при овладении городом Бартенштайн - крупным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в центре Восточной Пруссии, а также за отличные боевые действия при овладении крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополь - Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказами объявил Благодарность.

После войны, в 1948 году, Горячев Николай Фролович женился на Серёжиной Томаре Сергеевне, рожденной 30 января 1924 года в Московской области, Подольского района, деревне Стрелково. Серёжина Томара Сергеевна награждена медалью "Ветеран труда", и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945".

В этом браке родились две дочери Татьяна и Ольга.

Мы помним и гордимся!