Горячев Петр Федорович
Горячев
Гвардии сержант / Командир вычислительного отделения

История солдата

Мой дедушка, Горячёв Петр Федорович, родился в городе Кронштадте 14 октября 1918г.. Вскоре он переехал жить в г. Ленинград. К сожалению, мы с ним никогда не виделись, он умер еще до моего рождения. Мне о нём рассказала моя мама, Горячева Людмила Петровна. Он был очень общительный и его очень любили дети. В июне 1940г. его призвал на службу (Володарский РВК г.Ленинграда).

С начала отечественной войны он участвовал в боях в Мурманском направлении. 19 октября 1942 дедушка был награждён медалью "За отвагу". К тому времени он был младшим сержантом. Должность: командир вычислительного отделения управления 2 дивизиона 143 артиллерийского полка 14 стрелковой дивизии. Краткое изложение личного подвига: "Повседневно и упорно работая над повышением знаний подчиненных своего отделения, товарищ Горячев П.Ф. добился отличной подготовки каждого и слаженности в целом. Знания свои и подчиненных товарищ Горячев П.Ф. умело использует для увеличения числа потерь, наносимых противнику артиллерийским огнём в живой силе и технике. Для командиров батареи всегда точные и готовые координаты целей. Имеется много случаев, когда при стрельбе, по данным работы товарища Горячева, стреляющий экономил большую половину боеприпасов от перестрелки. Это признают командиры батарей и всегда ценят работу товарища Горячева. Он хороший разведчик. По своей инициативе, засекая обнаруженные цели, он лично нашел кухню, склад и минбатарею противника. Кухня и склад немедленно были уничтожены. За отличное выполнение заданий по засечке целей, которые помогли увеличить потери врага и за плодотворную работу по подготовке своего отделения, представлен к правительственной награде "За отвагу".

К 1945 году дедушка уже был гвардии сержант. Должность: командир вычислительного отделения 417 гвардии артиллерийского полка 101 гвардийской Краснознаемнной Печенегской дивизии. "В наступательных боях за период февраль-март, несмотря на трудности и под постоянным артиллерийским обстрелом, работая на наблюдательном пункте, лично обнаружил и засёк 2 батареи противника и до 25-ти огневых точек, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.

5 марта 1945г., находясь при знамени полка, товарищ Горячев дважды организовывал оборону для отражения нападения автоматчиков противника на КП полка и огнем отделения, тем самым не допустив противника к Знамени и секретным документам полка, проявив при этом находчивость, мужество и отвагу. Правительственная награда орден "Красной Звезды" вручён 31.03.1945г."

Воинская специальность Командир вычислительного отделения
Место рождения г. Кронштадт

Дата призыва 06.1940
Боевое подразделение 2-й дивизион 143 артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии, затем 417 гвардии артиллерийского полка 101 гвардейской Краснознаменной Печенегской дивизии
Завершение боевого пути Белорусский фронт

Призвали в армию в июне 1940г. в г.Ленинграде, Володарского района. Начинал воевать на Мурманском направлении, с июня 1941г. года Карельский фронт и с 24 февраля 1945г. 2-й Белорусский фронт.

Память о герое

Мама говорит, что он был очень добрый, общительный и его очень любили дети.

"За отвагу"

"За отвагу"

После войны

После войны в 1948 году дедушка женился на моей бабушке, Регентовой Нине Андреевне, с которой они познакомились через сестру дедушки, Горячеву Валентину Федоровну. Бабушка вместе с его сестрой служили в МПВО г.Ленинграда всю блокаду. В 1949 году у них родилась дочь, моя мама, Горячева Людмила Петровна. Они жили в Невском районе. Сначала на пр-те Обуховской Обороны, а затем переехали на Троицкое поле д.5 кв.270. Маме тогда было 5 лет. После войны дедушка работал столяром-краснодеревщиком 7-ого разряда.