Горячкин Михаил Иванович
Горячкин
капитан1 ранга / капитан корабля

История солдата

Мой прадед Горячкин Михаил Иванович родился 24 октября 1914г. в поселке Болотский Судогодского уезда Владимирской области.

Его отец Иван Антонович Горячкин (1880-1924) работал стекловаром в г. Гусь-Хрустальный, а мать Наталья Денисовна  (1879-1950) была ткачиха. Отец умер, когда прадеду было десять лет. В пятнадцать лет он стал учеником ФЗУ стекольщиков г. Гусь-Хрустальный, затем работал на хрустальном заводе. С 1935 по 1939 годы учился в Военно-Морском училище в г. Севастополе. Лейтенантом его назначили командиром батареи на крейсер «Кагонович». В 1940г. служил на эсминце «Разящий» командиром группы управления артстрельбой. В начале ВОВ был помощником капитана на танкере «В. Куйбышев», затем был назначен в спецкоманду по приему кораблей в США помощником командира «Большого охотника-222», в 1944г. стал командиром этого корабля. В 1945г.направлен в спецкоманду по переводу кораблей из Германии в СССР.

У моего прадеда Горячкина Михаила Ивановича были два родных брата: старший -   Иван Иванович, 1898 г. рождения и средний - Николай Иванович, 1900 г. рождения. Из рассказов я знаю, что в период гражданской войны с 1918 по 1923 год они оба служили в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевали в рядах советской армии.

С 03.05.1935г. по 1939 годы прадед учился в Военно-Морском училище в г.Севастополе. В звании лейтенанта его назначили командиром боевой части на крейсере «Кагонович». В 1940г. он служил на эсминце «Разящий» командиром группы управления артстрельбой. В начале ВОВ был помощником капитана на танкере «В. Куйбышев», затем был назначен в спецкоманду по приему кораблей в США помощником командира «Большого охотника-222», в 1944г. стал командиром этого корабля. В 1945г.направлен в спецкоманду по переводу кораблей из Германии в СССР.

В войну мой прадед доставлял военные грузы, нефтепродукты из США и Англии в СССР попрограмме ленд-лиза. Переходы длились по тридцать суток. В сложных штормовых условиях он обеспечил на ходу приёмку топлива и доставил груз в Полярное. Он участвовал в восьми конвоях (союзных и советских), четырех поисковых операциях.

В октябре 1944г. прадед участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Жесткий артиллерийский обстрел, удушающий маскировочный дым, сильный ветер (мордотык), брызги от разрывов снарядов. На корабле «Большой охотник-222», которым управлял старший лейтенант Горячкин М.И. было 213 морских пехотинцев и две тонны боеприпасов (почти на треть больше, чем у других). При высадке десанта трап сполз в воду. Стоя по грудь в ледяной воде, моряки держали на плечах деревянную громадину-трап. 63-я Краснознаменная бригада морской пехоты была высажена без потерь.

После окончания войны прадед продолжал службу на Северном флоте. В1950г. Михаил Иванович женился на Варваре Леонидовне Абрамове. Они жили по месту службу в городах Северодвинск, Полярный, Североморск. Прабабушка работала бухгалтером. В 1951 г. родился мой дедушка Сергей Михайлович Горячкин. В 1961г. после отставки прадеда семья переехала жить в Рязань. Прабабушка работала бухгалтером, а прадед вёл активную общественную работу с молодежью г. Рязани.

Воинская специальность капитан корабля
Место рождения Владимирская область, Ковровский район,пос.Болотский

Боевое подразделение на эсминце «Разящий» командиром группы управления артстрельбой
Завершение боевого пути Северный флот 1944
Принимал участие В начале ВОВ был помощником капитана на танкере «В. Куйбышев», затем был назначен в спецкоманду по приему кораблей в США помощником командира «Большого охотника-222»

Три Ордена Красной  Звезды (01.09.1944, 23.08.1948, 27.12.1951)

Три Ордена Красной Звезды (01.09.1944, 23.08.1948, 27.12.1951)

За переход из Америки,Канады, Англии в Советский Союз в течении 30 суток в сложных штормовых условиях командир корабля БО-222 Горячкин М.И. обеспечил на ходу приемку топлива, приход корабля в Полярное.

Два Ордена Красного Знамени 28.10.1944, 30.04.1954

Учавствовал в 8 союзных и наших конвоев, 4 поисковых операциях. В октябре 1944г. прадед участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Доставка и высадка 213 морских пехотинцев, две тонны боеприпасов (почти на треть больше, чем у других). При высадке десанта трап сполз в воду. Стоя по грудь в ледяной воде, моряки держали на плечах деревянную громадину-трап. 63-я Краснознаменная бригада морской пехоты была высажена без потерь.

Медаль за Боевые заслуги

Морской волк