Горяева (Бондаренко) Мария Карповна
Горяева
Мария
Карповна
Труженик тыла

Горяева (Бондаренко) Мария Карповна - моя бабушка по папиной линии.

Родилась 19 декабря 1923 году в Омской области, Одесском районе. Бабушкин отец Бондаренко Карп Савельевич умер, когда бабушке было несколько дней отроду. Карп Савельевич был казаком с Краснодарского края.

Воспитывали бабушку мама и отчим. Так как бабушка была старшим ребенком в семье, то после 3-х классов она начала работать.

В годы войны бабушка работала механизатором на моторно - тракторной станции.

В апреле 1945 года она родила старшего сына Виктора от первого мужа Николая. Через пару лет после войны родила погодок: Любу и Геннадия.

После того как стала вдовой, встретила моего дедушку Зимника Федора Андреевича. У них родились сыновья: Александр и Евгений (мой отец).

Умерла бабушка в мае 2020 года на 97-м году жизни.

Место рождения Омск, Одесский район

Бабушкино воспитание

Бабушка очень была трудолюбивой, поэтому меня и других внуков приучала к труду: учила ухаживать за домом, готовить, стирать, работать на огороде. Она до 92-х лет помогала маме с огородом.
Также бабушка прививала любовь к классике кинематографа и литературы. Ее любимый советский фильм "Тихий Дон", поэтому когда его показывали по телевизору, то мы смотрели этот фильм вместе. Только благодаря бабушке я прочитала роман Михаила Шолохова "Тихий Дон", чтобы кроме фильма знать и оригинал.
И все внуки, в том числе и я, любили в детстве спать с бабушкой, потому что от нее веяло таким душевным теплом.