Горяник Иван Йосиповичь
Горяник
Йосиповичь
гвардии сержант / Командир отделения гаубичной арт-бригады 152 мм гаубиц

Наш герой дедушка Ваня.

Закончил 8 классов сельской школы. Работал шафером в лесхозколгоспстройе. 10 июля 1941 года в возрасте 18 лет и 1 месяц был призван на защиту Родины.Начал войну в составе курсанского стрелкового полка 68-стрелковой дивизии. Потом стал старшим связистом. В конце войны командировал отделением гаубичной бригады расчета 152мм пушек. Учавствовал в боях на всех фронтах, так как артиллерийская часть, в которой он служил, входила в состав резерва Верховного главного командования СССР. В боях прошел всю войну и встретил победу в Берлине у стен Рейстага, где оставил свою подпись победителя. Демобилизовался в звании гвардии сержант-8 марта 1947 года.Во время войны был трижды ранен и остался инвалидом  3 группы. За преданное служение Родине награжден орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за победу над Германией, а после войны юбилейными медалями 20 лет, 25, 30, 40 лет Победы и 50 , 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР.

История состоит из сухой биографии так как дед не особо любил говорить о войне, и данные собраные по воспоминаниям нашей семьи. С его женой а нашей бабушкой он познакомился на фронте под Сталинградом. Так-же по воспоминаниям семьи и односельчан очень часто вспоминают брата дедушки Вани который был главой села, и все тяготы войны он пережил именно в селе где родился. По сей день все кто помнят брата дедушки убираются на его могиле в честь памяти о том кто приложил все силы, хитрость и мудрость чтобы уберечь под гнетом Немецких солдат людей с деревни. И по сей день над его могилой сияет красная звезда.

Воинская специальность Командир отделения гаубичной арт-бригады 152 мм гаубиц
Место рождения Харьковская обл. с. Ратьковские пески
Годы службы 10.07.41-08.03.47

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение курсанский-стрелковый полк 68-стрелковой дивизии, резерв Верховного главного командования СССР
Завершение боевого пути Захват рейхстага

Орденом Красной Звезды