Горянов Владимир Васильевич
Горянов
Старшина / Миномётчик, пулемётчик, разведчик

История солдата

Родился 12 января 1924 года в семье рабочих в городе Верхняя Салда Свердловской области. В сентябре 1931 г. поступил учится в Ждамировскую неполную среднюю школу, после окончания 7 классов в сентябре 1938 г. поступил учится в школу фабрично-заводского училища на специальность электрогазосварщика. После окончания ФЗУ в 1939 г. был направлен на работу в Верхне-Салдинский завод металлоконструкций имени Ордженикизде. В октябре 1941 г. был переведён в город Челябинск на строительство нового завода.

20.08.1942 г. призван в Красную Армию, в которой проходил службу до 22.11.1945 г.

Посде демобилизации приехал в город Агрыз Татарской АССР, куда за время войны переехали родители. В марте 1946 г. был принят на работу в домоуправление 5-й дистанции гражданских сооружений Казанской железной дороги на должность домоуправляющего, инспектора по общежитиям. В мае 1947 г. принят в члены КПСС. В августе 1948 г. назначен начальником отдела кадров  5-й дистанции гражданских сооружений Казанской железной дороги. В марте 1949 г. назначен начальником отдела кадров Локомативного депо станции Агрыз. В июне 1951 г. переведён на должность инструктора политотдела Агрызского отделения Казанской железной дороги, в апреле 1956 г. назначен секрктарём парторганизации Вагонного депо станции Агрыз. В этом же году заканчивает школу рабочей молодёжи и поступает на историко-филалогический факультет Казанского государственного университета, который заканчивает в 1963 г. С 1964 г. трудится инспектором-парторганизатором парткома Агрызского производственого колхозно-совхозного управления. В марте 1965 назначен на должность заведующего организационным отделом Агрызского районного комитета КПСС. С сентября 1968 г. по ноябрь 1980 г. занимал пост председателя Агрзызского районнго комитента народного контроля. С 1960 года неоднократо избирался депутатом Агрызского районного Совета народных депутатов, почётный гражданин города Агрыз.

После выхода на пенсию в 1984 г. занимался общественой деятельностью: занимал пост заместителя председателя президиума районного совета Общества охраны природы, также был председателем районного совета ветеранов войны и труда.

Воинская специальность Миномётчик, пулемётчик, разведчик
Место рождения Верхняя Салда

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение 193-й Гвардейский стрелковый полк 66 Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии Воронежского фронта; 14-й гвардейский воздушно-десантный полк 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождение Курска, Белгорода и Харькова, Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Госпитали Острогожск, Воронежская обл.; Сигошары, Румыния

Призвался 20 августа 1942 г. в ряды РККА, направлен во Второе Тюменское военное пехотное училище, где получил специальность миномётчика. С февраля 1943 г. направлен на службу в действующую армию в 193-й Гвардейский стрелковый полк 66 Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии Воронежского фронта. Участвовал в боях за освобождение Курска, Белгорода и Харькова. В августе 1943 г. при наступлении на Харьков получил тяжёлое ранение и до февраля 1944 г. находился в госпитале.
После излечения направлен в 14-й гвардейский воздушно-десантный полк 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, Второго Украинского фронта, где занимал должности старшины пулемётной роты, затем командира пулемётного взвода. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, ходил в разведку. В сентябре 1944 г. вторично ранен и находился на излечении в госпитале до февраля 1945 г.
После излечения направлен для дальнейшего прохождения службы комендантом отдела военного трибунала 7-й Гвардейской армии Второго Украинского фронта, где служил до 22 ноября 1945 г. День Победы встретил под Прагой.
Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победой над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Готовились документы на представление к ордену «Красной звезды» за получение ценных сведений, собранных в разведке, но штаб попал под бомбёжку, командиры погибли, представление сгорело.

Разведка

Дед вместе с бойцом Карпенко был направлен в разведку за "языком". Пошли в ночь, решили взять часового, заняли место в кустах и ждали смены караула. Пришёл сменщик караульного немца, но вместо быстрой смены, как ожидали, караульные разговорились. Шло время, но немцы продолжали беседу, а скоро рассвет - уйти будет сложно... Решили взять обоих. Внезапным нападением оглушили и связали обоих фрицев и потащили их к свои позициям. Во это время у деда начались спазмы в брюшной полости - последствия тяжёлого ранения в живот под Харьковом, немец это увидел и начал вырываться, но на подмогу деду пришёл его напарник - человек богатырского роста и недюжинной силы, он помог справится с немцем и все благополучно вернулись в расположение части. За добытые сведения дед был представлен командиром к ордену "Красная Звезда", но штаб подвергся бомбардировке авиацией противника и был уничтожен, командиры погибли, представление к награде сгорело.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В боевых действиях с 01.07.1943 по 01.08.1943 с открытой огневой позиции подавил огонь двух станковых пулемётов противника и разбил пушку.

Орден Славы III степени

Участвуя в боях за Белгород в июле 1943 года, будучи командиром миномётного расчёта уничтожил две пулемётные точки противника и более 20 контратаковавших гитлеровцев. В боях за город Харьков в августе 1943 года, исполняя обязанности командира взвода разведки, выбил противника из с. Чернявка, захватил трофеи и уничтожил до 10 гитлеровцев.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"