Горяшко Серафим Дмитриевич
Горяшко
Серафим
Гв.ст.сержант / Командир отд. взвода ОКР "Смерш"

История солдата

Участник десанта на Керченский полуостров и освобождения Прибалтики от немецких захватчиков. Работая в опер. группе, в апреле 1945 задержал 5 предателей Родины и пособников немецких захватчиков. С августа 1941 в составе 2-ой Гвардейской стрелковой дивизии задержал свыше 40 человек дезертиров, паникеров, трусов, членовредителей, а также пособников фашизма. Награжден медалью "За отвагу",  двумя Орденами Красной Звезды, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За оборону Кавказа".

При занятии плацдарма на Керченском полуострове и с подходом катера к берегу Серафим первый выскочил в воду, организовал изъятие боеприпасов и доставку на берег.

Воинская специальность Командир отд. взвода ОКР "Смерш"
Место рождения Харьков

Боевое подразделение Взвод Отдела Контрразведки "Смерш" 2-ой Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Участник десанта на Керченский полуостров и освобождения Прибалтики от немецких захватчиков, обороны Кавказа

Воспоминание невесты сына

Был справедливым и честным человеком. Считал себя убежденным коммунистом.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

31.05.1943 Задержал и доставил в отдел свыше 40 человек дезертиров, трусов, паникеров, членовредителей, а также пособников немецких захватчиков. В феврале 194...

Орден Красной Звезды

7.11.1943 Участвовал в десанте при занятии плацдарма на Керченском полуострове и первым выскочил в воду, организовал изъятие боеприпасов и доставку их на бере...

Орден Красной Звезды

4.05.1945 В феврале 1945 выполнял специальные задания командования по борьбе с дезертирством. В марте принимал участие в заградительной службе на переднем кра...

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."