Горяйнов Александр Тихонович
Горяйнов
Тихонович
гвардии полковник

Горяйнов Александр Тихонович, родился в 1908 г. в Воронежской губернии,

Перед войной: кремлевский курсант, командир взвода Московской пролетарской дивизии.

На фронте - с октября 1941 г. на Малоярославецком оборонительном рубеже г. Москвы в составе соединения подольских курсантов, начальник штаба батальона пехотного училища в воинском звании капитана. Подольские курсанты на неделю сковали превосходящие силы противника, что позволило Верховному командованию успеть укрепить ближние подступы к Москве на южном стратегическом направлении.              В 1942 г. - Калининский фронт, получил ранение. При попадании минометного снаряда в наблюдательный пункт медсестра успела сбить отца с ног и накрыть своим телом, осталась тоже жива.

Участник знаменитой операции "Багратион" 1944 г., будучи начальником штаба 164-й мотострелковой дивизии в отсутствии командира дивизии командовал правым крылом окружения немецкой группировки под Витебском, когда был захвачен в плен генерал-полковник вермахта из старой прусской гвардии. Присутствующий наблюдатель из 39-й армии высоко оценил управление войсками и на следующий день отец был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Боевые награды: орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль за отвагу и др. медали.