Горяйнов Константин Михайлович
Горяйнов
Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения Село Яндыки Лиманского района Астраханской области

Боевое подразделение 534 стрелковый полк 106 стрелковой дивизии

Был призван на военную службу Долбанским РВК в октябре 1939 года из села Яндыки. Младший лейтенант.

Проходил службу в 534 стрелковом полку 106 стрелковой дивизии. Наводчик минометной батареи, затем командир минометной роты.

Воевал в Крыму, на Харьковском направлении с января 1942 года.

Есть ошибочный документ от 1942 года, в котором говорится, что Константин Михайлович пропал без вести 17 мая 1942 года на Украине, в районе села Громовая Балка.

Воспоминания

Я был призван на военную службу Долбанским РВК в 1939 году из села Яндыки. Служил в Северо-Кавказском военном округе, станица Славянская на Кубани. В 1940 году наша часть была переброшена в Крым. Перед началом войны нам объявили, что войны не будет. И вот решили мы в выходной день отдохнуть, помыть лошадей, да и самим искупаться. И вдруг, - тревога! Думали, что тревога учебная, но оказалось, что началась война. Я служил наводчиком миномёта. На машинах нас погнали на Турецкий перевал. Весь день нас бомбили самолёты. Армия стала отходить, наша дивизия прикрывала отход. Отходить было очень тяжело. Не ели, не пили по два, три дня. Сначала было ужасно тяжело стрелять по людям, но когда я увидел своих израненных, окровавленных бойцов, стал стрелять по врагу смело и с ненавистью. Немцы прятались в каменоломнях. Многие крымские татары сбегали от нас к немцам и доносили им важные сведения. В 1941 году меня контузило. Оправившись после ранения в госпитале, я продолжить воевать в Тамани, Батайске. В январе 1942 года нашу дивизию отправили на Харьковское направление. Был страшный ожесточённый бой в местечке Громовая Балка. После Харькова пошли в наступление на Шепетовку, Львов. Прошёл через Польшу, освобождал Краков, дошёл до Эльбы.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II степени