Горяйнов Николай Алексеевич
Горяйнов

История солдата

Родился в с.Красногвардейском 12 января 1926 г. В 1937 г. с родителями переехал в п.Штурм. До войны работал трактористом. Рано пошел работать потому, что в семье было 8 детей, а он был старшим. В 1941 г. на фронт ушел отец - Горяйнов Алексей Иванович 1895 г. рождения. А в 1943 г. в 17.5 лет Николая Алексеевича забирают в армию на Дальний Восток. С января по июль 1944г. он был курсантом 3 стрелкового полка СВ. В этом же полку в звании сержанта до 1946 Николай Алексеевич со своим ручным пулемётом защищал границы нашей Родины. О победе нашей Родины над немецко - фашистской Германией Николай Алексеевич узнал от командира, объявившего радостную новость. Не возможно передать чувство счастливого ликования, охватившего всех. По этому случаю был даже увеличен паёк.

Там же он узнал о войне с Японией из радио сообщения. С августа по сентябрь 1945г. он сражался за Родину на Дальнем Востоке. В одном из боёв, когда он с пулемётом расположился под дубом, у него закончилась пулемётная лента. На окрик, чтобы подали другую ленту, никто не отозвался. Рассерженный, потому что японцы наступали, и медлить было нельзя, он оглянулся вокруг. Все из его расчета лежали убитые. Задумываться о своем везении было некогда. Николай Алексеевич доложил командиру. И тот направил к нему новых бойцов. Бой снова продолжился.

За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Горяйнову Николаю Алексеевичу объявлена благодарность, которая хранится в школьном музее.

Во время очередной военной операции в 1945 г., находясь в горах, они попали в снежную лавину, появившуюся после выстрелов. Николай Алексеевич поломал ногу и попал в госпиталь. Хромота осталась на всю -жизнь. Но это не помешало ему с февраля 1946г. по апрель 1947г. стать курсантом школы шоферов 126 автотехнического полка СВ. После окончания школы шоферов с апреля 1947г. по май 1951г. Николай Алексеевич командовал отделением в сотом батальоне.

В Штурм Николай Алексеевич вернулся в мае 1951 года. Ему предложили учиться на шофера. Он сдал экзамены на категорию сначала 3, а потом 2 и 1 классов.

В 1952 г. он женился. Шофером в совхозе «Штурм» он проработал до 1988г., отработав еще 6 лет после выхода на пенсию. За это время он всегда был одним из лучших шоферов совхоза. Его награждали неоднократно почетными грамотами, которые хранятся в школьном музее. Уже в мирное время его, как лучшего работника совхоза, отправили в командировку в автономную республику Коми, где его за хороший труд премировали. Домой он привез 5 куб. м. строительного леса.

У Николая Алексеевича двое детей: дочь и сын. Оба получили высшее образование.

Горяйнов Н. А. имеет награды: знак «25 лет Победы»,медали «30 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил», «60 лет Вооруженных Сил»,которые хранятся в музее.