Горюнов Александр Петрович
Горюнов
старший лейтенант / связист

История солдата

Мой прадед Горюнов Александр Петрович родился 18 октября 1909 года в городе Калинин Калининской области. Окончил церковно-приходскую школу. Коммунист

За всю свою жизнь он прошел три войны: Советско-финляндскую (1939-1940 гг.), Великую Отечественную (1941-1945 гг.) и Советско-японскую (1945 г.) войны.

Уходя на фронт, прадед оставил дома жену и четверых детей. Моя прабабушка Горюнова Александра Николаевна взяла на воспитание племянницу, т.к. у девочки умерла мать, а отца забрали на фронт. Прабабушка одна полностью вела все хозяйство, косила сено для единственной кормилицы коровы. Молоко она меняла на хлеб.

На фронте во время Великой Отечественной Войны Александр Петрович был связистом. Его главной задачей было налаживание и поддерживание связи. Например, если во время боя происходил обрыв линии связи, то поступал приказ наладить связь любой ценой. Александру Петровичу приходилось под перекрестным огнем ползти по открытой местности, искать где произошел обрыв и налаживать связи.

Мне рассказали всего 4 истории, которые произошли с Александром Петровичем. Зимой 1942 года в мороз за сорок градусов отряд, в котором служил Александр Петрович отправился брать немецкого снайпера. Снайпер засел на дереве и что бы его снять отряду прадеда пришлось окружить и спилить это дерево. Когда дерево упало, немецкий солдат попытался спастись бегством на лыжах, но был взят в плен.

Другой случай произошел летом 1943 года. От вышестоящего руководства поступил приказ доставить обед в лагерь. Полевая кухня находилась далеко в лесу. Александр Петрович и еще два его товарища взяли котелки и отправились через поле. В тот момент над ними пролетал вражеский самолет «Юнкерс» и наши бойцы помахали ему в след рукой. Самолет развернулся и открыл по ним огонь. Только чудом уцелели.

Судьба вообще благоволила к моему прадеду. Однажды он со своим отрядом сидели в землянке и решали кому идти за водой для чая. Стали тянуть спичку и жребий пал на него. Александр Петрович взял 2 чайника и вылез из землянки. Когда он отошел от нее метров на 10 в землянку попал снаряд. Оставшиеся в землянке члены отряда погибли.

Последний случай, который мне рассказали произошел уже зимой 1944 года во время долгого сражения за склад с зимним обмундированием. Склад находился в самом центре поля боя. Советские солдаты очень долгое время не могли его отбить. Ожесточенные бои продолжались ни один день. После безуспешных попыток было принято решение осуществить вылазку днем. Небольшому отряду дали 2 машины полуторки и 2 танка. До склада доехали в абсолютной тишине, загрузили обе машины и уже начали отъезжать, как немецкие солдаты открыли по ним огонь со всех сторон. Оба танка были уничтожены сразу. Через пару минут взорвалась одна из машин. Вторая машина, где и находился мой прадед, вернулась назад похожая на решето.

Александр Петрович прошел всю Великую Отечественную Войну без единого ранения. Участвовал во взятии Берлина и Кёнигсберга. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью За взятие Берлина, медалью «За отвагу». Домой он вернулся в звании старшего лейтенанта.

В 1945 года Александр Петрович участвовал в стратегической наступательной операции вооруженных сил СССР и войск народно-революционной армии Монголии, проведенной 9 августа 1945 – 2 сентября 1945, в освобождении Маньчжурии.

После этого, в 1945 году семья наконец воссоединилась.

Александр Петрович умер 6 января 1986 года в возрасте 77 лет.

Воинская специальность связист

Дата призыва 1941
Принимал участие прошел всю Великую Отечественную Войну без единого ранения. Участвовал во взятии Берлина и Кёнигсберга

Орден Красной Звезды, медаль За взятие Берлина, медаль «За отвагу»