ГОРЮНОВ АНТОН ГАВРИЛОВИЧ
ГОРЮНОВ
АНТОН
ГАВРИЛОВИЧ

История солдата

В музее МКОУ "Скалистской  СОШ" хранятся  документы о героических подвигах  наших односельчан, одним из которых является Антон Гаврилович. В предвоенные годы он проживал в д.Чулошниково  в 3-х км. от Троицкого зерносовхоза (ныне п.Скалистый). В возрасте 42-х лет,  с первых дней войны,  был призван на фронт.  Был парторгом и командиром минометного расчета  209-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. О его  отваге и мужестве говорят две медали "За боевые заслуги" (25.01.1943г.)  и "За отвагу" (20.04.1944г.); первый орден Славы III степени, полученный 20 сентября 1944г. и  второй Орден Славы III степени, полученный через 10 дней (30 сентября 1944г.). За свой героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. В настоящее время ведутся поиски документов. Антон Гаврилович погиб в 1944г. на территории Польши, в неравном рукопашном бою с немцами. Оказывая сопротивление был ранен  в ногу, а затем выстрелом в голову был убит... но в плен не сдался...

ПОМНИМ,  С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА НАШУ ЖИЗНЬ, ЧТИМ И ГОРДИМСЯ ВАМИ!