Горюнов Николай Сергеевич
Горюнов
Сергеевич
Капитан / Инженер

История солдата

Отец Николая, мой прадед, Сергей Тимофеевич был из бедняков, в гражданскую войну обучился ветеринарии и был послан в Астраханскую губернию работать по профессии. Так они всей семьёй переехали туда жить.

В 1935 году Николай студент Астраханского Технического института рыбной промышленности и хозяйства.

В январе 1941 года был назначен заместителем директора Оранжерейного рыбокомбината Наркомата рыбной промышленности СССР, Астраханская область

Николай Сергеевич Горюнов начал войну в октябре 1941 года в сапёрном батальоне. Инженер по профессии, он был призван наводить понтонные переправы и мосты для идущих за ними войсковых частей. Больше всего доставаллсь  им, авангарду основных войск... Под Таганрогом и Ростовом, на Тереке и Дону, Днепре, Висле и Шпрее, на водных преградах, у которых подчас и названия не было. Много их было за войну, наведённых за ночь понтонов. Но самой памятной стала переправа через реку Эльбу в районе Торгау - для встречи с союзными войсками. Они работали, как всегда, одержимо, быстро, надёжно! У деда были часы американского солдата - обменялись на память.

Закончил войну в звании капитана на должности начальника штаба 23-го понтонно-мостового батальона 6-ой понтонно-мостовой бригады в декабре 1945 года.

Награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды; медалями: За Отвагу, За Оборону Кавказа, За Освобождение Праги, За Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность Инженер
Место рождения д. Даниловка, Епифанский уезд Тульской губернии

Боевое подразделение Сапёрный взвод
Завершение боевого пути Германия, г. Дрезден
Принимал участие Переправа через реку Эльбу

Бевая смекалка

Порой требовались быстрые инженерные решения - подстреленный фашистский танк Ferdinant сапёры использовали в качестве опоры моста!

Орден Красного Знамени

Орден Богдана Хмельницкого 3 ст.

Орден Отечественной войны 2 ст.

Орден  Красной Звезды.

Орден Красной Звезды.

Медали: За Отвагу, За Оборону Кавказа, За Освобождение Праги...

Весть о Победе!

Весть о Победе!

После войны

Памятным стало сооружение переправы на реке Эльба для встречи с союзными войсками, где дед обменялся наручными часами с американским солдатом.