Горюнов Валентин Петрович
Горюнов
Валентин
майор / летчик

История солдата

Тринадцатилетний Валентин, коренной москвич, в первые дни Великой Отечественной войны, стремился наравне со всеми гражданами СССР идти на защиту Родины, на фронт. В Черкизовском военкомате его отказались записать в ряды добровольцев. Он все равно ушел помогать стране одержать победу над фашизмом любой ценой на трудовой фронт в 1943 году. Почти год он трудился в тылу, во Владимирской области.

С раннего детства он грезил о небе, самолетах. После окончания Великой Отечественной войны он стал осуществлять свою мечту – быть летчиком. Занимался в летном кружке, потом окончил летное училище. Восемнадцать лет отдал он небу, с большим рвением летал на самолетах различных моделей, как военной, так и гражданской авиации, неся ответственность за жизни многих людей.

После окончания летного училища переведен в Белоруссию, в военную часть г. Барановичи, в 1962 году демобилизован. После демобилизации с семьей вернулся в Москву, район Преображенское. Прошел повышение квалификации и курсы переподготовки летчиков в г. Фрунзе. Работал вторым, потом первым пилотом гражданской авиации. Выполнял полеты по всей территории СССР с аэродрома Внуково (Балхаш, Байконур, Анадырь и др.). С 1975 года работал в институте Прикладной Геофизики им. Академика Е.К. Федорова.

Приравнен к ветерану Великой отечественной войны, ветеран труда, летчик военной и гражданской авиации, отмечен наградами за отличную службу, майор.

Воинская специальность летчик
Место рождения Москва

Награды

Ветеран Великой отечественной войны, ветеран труда, летчик военной и гражданской авиации, отмечен наградами за отличную службу.