Владимир
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В первый месяц войны были призваны на фронт оба моих деда. Я не знала ни одного, даже лица их не представляю. Один дошёл до Берлина и похоронен на Бологовщине. Второй пропал без вести. После войны его долго искала жена и, наконец, получила "похоронку", что он скончался от ран в госпитале.
Похоронку я нашла в архиве много лет назад, оставалось найти и посетить могилу.
В средней полосе названия деревень часто схожи и воинские захоронения есть в каждой. Однофамильцев находили везде, не совпадали то звания, но отчество, то даты жизни.
Проехали десятки километров, блуждали в полях, обошли три мемориала, еще раз убедившись, какие потери понесла страна.
Нашли! Одна строчка на одной из многих траурных плит. Горюнов Владимир Фёдорович. Погиб в 42 года.
Относительно военной операции нам рассказали местные краеведы.
В 41 и 42 годах Гитлер рвался к двум столицам Родины. Командование запланировало широкий заслон, распылив свои силы по территории. Против этого возражал Г. Жуков, обращая внимание, на то, что ресурсов и сил не хватит.
Задачи ставились не только оборонительные, но и наступательные. В результате вклинивания 2 Ударная армия попала в котёл.
Под Мясным Бором пошли тяжёлые бои. Не хватало боеприпасов, продуктов. Люди были сильно измотаны, но немцев они на некоторое время сдержали.
Из болотистой местности, где шли сражения, медики проложили узкоколейку до госпиталя. Так, очевидно, попал на лечение дед. И уже после смерти был перезахоронен в братской могиле на территории колхоза “Красный пахарь”. "Скончался от ран", - значилось в документе. По некоторым данным раненых насчитывалось до 12 тыс.
В результате неудач 1941 года на фронте менялось командование. Назначенный генерал А. Власов вначале действовал грамотно. Виной его было не попадание в окружение, а сознательное предательство.
Много довелось читать о том, что именно здесь так много пропавших без вести. Из-за боязни узнать правду, которая была страшнее правды о гибели, родных теряли навсегда. Спасибо бабушке Матрене, что она не опустила руки и продолжала искать. К моменту, когда я нашла в архиве "похоронку", фамилии деда не было у вечного огня на его родине. После того, как мне пришёл ответ из военкомата, почти сразу на место гибели отправилась моя тётя, дочь солдата. Фамилию отца на братском кладбище она не нашла. Но его фамилия сохранилась в списке умерших на территории госпиталя. Дата смерти стояла раньше, чем преступление Власова. Сейчас фамилия деда восстановлена на всех обелисках.
В том же 1942 году чуть не погибли и бабушка с отцом. Были арестованы, как связные между подпольной группой Борзенкова и штабом 3 Ударной армией. Эта уже другая история, рассказанная в сборнике "Чекисты".
Из рассказов родителей я помню, что после установления факта гибели детям красноармейца, уже взрослому отцу и его сестре, выплатили всю пенсию за все годы войны. Последний привет от их отца, который предателем не стал, несмотря ни на какие обстоятельства. Кстати, далеко не все “власовцы” стали предателями. Коридор для из окружения образовался летом 1942 года в районе того же Мясного Бора.
По разным данным, часто противоречивым, видно, что здесь полегло много солдат, которые считаются попавшими без вести. Я очень благодарна военным медикам, работникам военкомата и краеведам, - всем, кто помог сохранить память о дедушке.