Горюшко Иван Гаврилович
Горюшко
Гаврилович
капитан / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка, Горюшко Иван Гаврилович, ушел на войну в 17 лет и воевал с апреля 1943 по май 1945 года. В наступательных боях 6.03.1945 года, действуя в штурмовой группе с задачей выйти в д.Бризен и подавить огневые точки противника, мешающие продвижению наших подразделений дальше в Германию, мой дед, будучи командиром стрелкового взвода, незаметно для противника просочился в населенный пункт со своим взводом и забросал гранатами три дома, где находились станковые пулеметы с немецкими солдатами и завязал уличный бой. Тем временем, воспользовавшись замешательством противников, наши стрелки ворвались в деревню и овладели ей. В этом бою мой дед был ранен. Тем не менее, вместе со своим взводом он уничтожил 18 немецких солдат и 3 пулемета противника, выполнив поставленную перед ним задачу. За проявленную отвагу и мужество, за умелое выполнение поставленной задачи командования он был удостоен правительственной награды Ордена Красная Звезда.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Россия, Сталинградская обл., Палласовский р-н, село Савинка

Боевое подразделение Стрелковый взвод 1223 Стрелкового полка

Орден Красного Знамени

В наступательных боях 6.03.1945 года, действуя в штурмовой группе с задачей выйти в д.Бризен и подавить огневые точки противника, мешающие продвижению наших под...

После войны

После Великой Отечественной войны, в 1946 году дедушка поступил в Саратовский Автодорожный Институт, по окончании которого получил распределение в Ивановскую область, где сначала работал преподавателем и возглавлял Ивановский Автотранспортный Колледж, затем Училище Механизации в пос.Лежнево Ивановской области. После этого он с семьей переехал в г.Ульяновск, где сначала работал на заводе УЗТС (от Начальника цеха до Главного механика завода), потом был управляющим Дорожно-строительным трестом Ульяновской области и за несколько лет до смерти стал заместителем наальника Ульяновского Автодора. Умер дедушка достаточно рано, 02.11.1976 г., немного не дожив до 51 года.

Твой сын Сергей, его семья и все твои внуки, правнуки и праправнуки всегда будут тебя помнить и чтить твою память! Для нас ты вечно живой!!!