Гошенданов Бадма-Халга Бадмаевич
Гошенданов
Место рождения г Лагань Республика Калмыкия

Боевое подразделение 8-ой стрелковый полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградской битве

Воспоминания

Гошенданов Бадма-Халга Бадмаевич, окончив в 1940 году 10 класс Лаганской средней школы № 1, начал работать помощником мастера консервного цеха рыбоконсервного комбината.После года работы в августе 1941 года Лаганский райвоенкомат направил его на месячные курсы инструкторов по гражданской обороне в Орджоникидзе . После окончания курсов он ушел на фронт добровольно и принимал участие в Сталинградской битве в составе 8-ого стрелкового полка.
29 сентября 1942 года он погиб и был похоронен в хуторе Задон-Авилово. В связи с ликвидацией хуторовв Задон-Авилово, Репина,Хлебное,Кисляково по инициативе юных следопытов Трехстровской средней школы прах воинов,погибших при их освобождении,установлен памятник из голубого мрамора , на плитах которого записаны имена всех погибших , в том числе и Гошенданова Б-Х. Ему было всего 20 лет, когда он пал смертью храбрых