Гошев Василий Степанович
Гошев
рядовой; ст. сержант; старшина / помкомвзвода; старшина команды в госпитале

История солдата

Гошев Василий Степанович, 1897-1952. Родился в д.Большое Соколово, Пачеозерского сельского совета, Котласского района, Архангельской области. Образование 7 классов, беспартийный. С женой Марией Степановной родили и воспитали 5 детей. До Великой Отечественной войны работал бригадиром, а затем и председателем колхоза по месту рождения.

Выписка из наградного листа: т.Гошев является участником Империалистической войны в звании ст.Унтер-офицера на должности командира взвода. Георгиевский кавалер I степени. Участник гражданской войны командир партизанского отряда в Архангельской области. В Р.ККА с первых дней Отечественной войны в должности помкомвзвода. Имел 2 тяжёлых контузии в районе лесного бора в составе 2-й ударной армии. Участник прорыва блокады г.Ленинграда. За геройство и мужество был представлен к награде, но награда была не выдана в связи с эвакуацией в госпиталь. В госпитале состоит в должности "Старшина команды" в этой должности проявил себя знающим своё дело, хорошим хозяйственником и организатором. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава госпиталя. Предан Родине и нашей партии. За свои прошлые и настоящие боевые заслуги перед Родиной - заслуживает правительственной награды Ордена "Отечественной войны II степени".

Имеет награды:

Медаль «За оборону Ленинграда» от 22.12.1942 вручена 05.08.1943;

Орден Отечественной войны II степени от 16.04.1944;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945.

На фото надпись: фотографировался 17 августа 1944 фото с военной службы.

После войны вернулся домой, со слов внучки Гундоровой Надежды Валентиновны, 1961 г.р. о войне не рассказывал. Но привез с ВОВ три исписанных тетради, никому их не показывал, всё сжег в печи, только сказал: "Война была очень тяжёлая, если следующая война будет - никто в ней не выживет".

Умер в 1952 году. Вечная память герою.

Воинская специальность помкомвзвода; старшина команды в госпитале
Место рождения д.Большое Соколово, Пачеозерского сельского совета, Котласского района, Архангельской области

Боевое подразделение ХППГ 744 8 А; 41 ОБВ ВолхФ; 392 зсп
Принимал участие Оборона г.Ленинграда

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, дважды был контужен, в дальнейшен нёс службу в Хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ) 744 8 Армии

Воинская часть: ХППГ 744 8 А; ХППГ 744; 41 ОБВ ВолхФ; 392 зсп.

О войне не рассказывал

По воспоминаниям внучки Гундоровой Надежды Валентиновны, 1961 г.р. о войне не рассказывал. Но привез с ВОВ три исписанных тетради, никому их не показывал, всё сжег в печи, только сказал: "Война была очень тяжёлая, если следующая война будет - никто в ней не выживет".

Об обороне Ленинграда

Василий Степанович рассказывал при обороне Ленинграда – сутками сидели в болоте по пояс бывало, обморозился, после этого не чувствовал ни рук, ни ног. Про молодых ребят рассказывал, им по 17, 18 лет - почти все сразу погибали, т.к. перед атакой всем давали по 100 грамм водки (наркомовские), а они не пивали в жизни (особенно которые из деревни), им сразу в голову даёт и в атаку, с горяча с винтовкой на танки бросались. Погибали некоторые, даже не успев до конца вылезти из окопа. А старые вояки говорили, кто выживет в первые дни, тот и воевать будет.

Со слов внучки Гундоровой Надежды Валентиновны, 1961 г.р.

Медаль «За оборону Ленинграда» С -18289 от 22.12.1942 вручена 05.08.1943

Участник прорыва блокады г.Ленинграда. За геройство и мужество был представлен к награде, но награда была не выдана в связи с эвакуацией в госпиталь. Вручена 05...

Орден Отечественной войны II степени от 16.04.1944

Выписка из наградного листа: т.Гошев является участником Империалистической войны в звании ст.Унтер-офицера на должности командира взвода. Георгиевский кавалер...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945

Акт о вручении от 05.08.1943 - Медали "За оборону Ленинграда" от 22.12.1942

Наградной лист - Орден Отечественной войны II степени от 16.04.1944

После войны вернулся домой на малую родину. Умер в 1952 году. Вечная память герою.

Мария
Гошева Мария Степановна

жена Гошева Мария Степановна, 06.01.1897 - 25.07.1981. Была безграмотной, работала в колхозе.

Антонина
Гошева Антонина Васильевна

дочь Гошева Антонина Васильевна, 16.12.1923 - ?

Ираида
(Гошева)Гундорова Ираида Васильевна

дочь (Гошева)Гундорова Ираида Васильевна, 15.10.1932 - 08.03.2006

Гошев Николай Васильевич

сын Гошев Николай Васильевич, 01.03.1940 - 15.06.????

Семейство Гошевых

Семейное фото Гошевых у барака на 46 лесозаводе г.Котласа (см.слева направо): дочь (Гошева)Пономарева Валентина Васильевна, 07.11.1925 -?; зять Пономарев Анатолий Васильевич, 02.11.1925 -? (Участник ВОВ); жена Гошева Мария Степановна, 06.01.1897-25.07.1981; дочь (Гошева)Гундорова Ираида Васильевна, 15.10.1932 - 08.06.2006; зять Гундоров Валентин Леонидович, 11.12.1936 - 06.04.1989; сын Гошев Николай Васильевич, 01.03.1940 - 15.06.????; сноха Гошева Валентина Александровна, 08.09.1940 - 13.11.2019

Надежда
Гундорова Надежда Валентиновна

внучка Гундорова Надежда Валентиновна, 30.07.1961г.р. с мамой (Гошевой)Гундоровой Ираидой Васильевной, 15.10.1932 - 08.03.2006 (фото Новый год - начало 2000го на 46 лесозаводе г.Котласа)