Гостев Александр Сергеевич
Гостев
Сергеевич

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Анишино в семье крестьянина. Учился в Анишинской школе. После её окончания пошёл на работу в промартель "Красный луч" слесарем. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. На фронте - с первых дней. Погиб при  форсировании реки Днепр. Имя Героя было присвоено школе в селе Козаровичи Вышгородского района Киевской области (в боях за этот населённый пункт отличился наш земляк).  С 1965 года Анишинская школа носит его имя. 8 мая 2014 года на здании школы была открыта мемориальная доска.

Боевой путь

Боевой путь начал от города Воронежа до города Киева. Служил во взводе автоматчиков 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта. Отличился в сентябре 1943 года, захватив в плен немецких офицеров. 28 сентября 1943 года также отличился во время боя у  реки Днепр севернее Киева. Александр Сергеевич заменил выбывшего в бою командира и умело руководил взводом автоматчиков, отбив 4 контратаки противника. Лично уничтожил в этот день 2 офицеров и 27 солдат. При форсировании Днепра 14 октября 1943 года пропал без вести. 17 октября 1943  года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён Орденом Лениа - 17.10.1943г., медалью "За Отвагу" - 03.09.1943 г., медалью "За боевые заслуги" - 13.07. 1943г.

Воронцова Анна Сергеевна, сестра

Саша был уважительным, всегда здоровался со старшими. Очень любил петь и ходить на лыжах, выступал на соревнованиях в Туле за свой завод. Был целеустремлённым, помогал матери и своим младшим братьям.