Гостев Алексей Николаевич
Гостев
ст. сержант ; курсант ; капитан / ком. отделения разведки артдивизиона

История солдата

Гостев Алексей Николаевич , 1921 г.р., уроженец  д. Пешковская  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.   Семья  Гостевых  переехала  в  1930-х  годах  в  Омскую  обл.  Калачинский  р-н  д. Львовка .  А  Гостев  Алексей  уехал  в  Архангельскую  обл. . Призван  Плесецким  РВК  Архангельской  обл.  __.10.1940 года .  В  Отечественной  войне  с  декабря  1941 года  участвовал  в  составе  55  стрелковой  бригады  на  Западном  фронте  при  обороне  Москвы , прошедшей  с  боями  Дмитровский , Солнечногорский , Истринский , Волоколамский  районы  Московской  обл.  до  Гжатского  района  Смоленской  обл., где  22.12.1941 года  был  ранен.  По  излечении в  апреле 1942  года направлен  в  переформированную  55  отд. стр. бригаду  на  Ленинградский  фронт  в  составе  67-й  Армии  на  "Невский Пятачок" ,  где  14.01.1943 года  был  ранен  в  бою . Эвакуирован  в  госпиталь .  По  излечении  старший  сержант  Гостев  в  мае  1943 года  направлен  разведчиком  артдивизиона  во  вновь сформированный   597-й артиллерийский  полк  159  стр. дивизии  на  Западный фронт . 12 июля 1943 года дивизия прибыла на Западный фронт и с 10 августа участвовала в Смоленской, Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. В течение 24 дней её части, пройдя с боями свыше 60 км, освободили 67 нас. пунктов Смоленской области, уничтожив большое количество вражеских солдат. С середины октября она вела наступательные и оборонительные бои с упорно сопротивлявшимся и контратаковавшим противником в районе нас. пункта Боброво и на р. Россасенка (западнее г. Рудня). С 29 октября дивизия в составе 72-го стрелкового корпуса была подчинена 5-й армии и до конца декабря занимала оборону в районе Боброво ,  где  14.11.1943 года  во  время  разведки  был  ранен . В начале января 1944 года дивизия , совершив 75-километровый марш, вошла в состав 45-го стрелкового корпуса этой же армии и заняла оборону юго-восточнее и южнее Витебска в районе нас. пунктов Косачи, Лиозно. Здесь дивизия вела боевые действия вплоть до июня 1944 года ,  где  Гостев  был тяжело  ранен  в  четвертый  раз.  Отправлен в  ЭГ  3101 . По  возвращении  из  госпиталя  06.10.1944 года  направлен  в  Ленинск-Кузнецкое  военное  пехотное училище .  За  проявленное  мужество в  боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками  и  полученные  4 ранения   Гостев  был  награжден  медалью "За отвагу"  и  орденом  "Красной Звезды"  .  Закончил  службу  и  уволен  в  запас  25.09.1945 года  в  звании  капитана . Вернулся  в  родные  края .  В  честь  40-летия  Победы  награжден  юб. орденом  "Отечественной войны 1 ст"  .

Картотека  ЦАМО  -  учет  офицеров

Картотека  ЦАМО

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Воинская специальность ком. отделения разведки артдивизиона
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Доровский с/с, д. Пешковская

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 55 стр. бригада Зап. фронт - 1941-1943 гг ; 597 артполк 159 стр. див. Зап. фронт .
Принимал участие Оборона Москвы , Ленинграда ; Смоленская (1943), Спас-Деменская , Ельнинско-Дорогобужская , Смоленско-Рославльская , Белорусская операции
Госпитали ЭГ 3101

Медаль "За отвагу"