Гостев Николай Иванович
Гостев
Рядовой, красноармеец / телефонист

История солдата

Гостев Николай Иванович воевал в Великую Отечественную Войну. Призвали его 20 августа 1941 году. Гостев Н.И. служил в 380-м стрелковом полку телефонистом с 25 августа 1941 года по 08 октября 1945 года. Его 380-я стрелковая дивизия освободила Орёл, Брянск, Курск, Украину, Белоруссию, Польшу и др. Про Курскую битву он много рассказывал, которая продолжалась 50 дней и закончилась победой Красной Армии, разбившей около 30 отборных немецких дивизий, в том числе 500 000 человек, около 1 500 танков. В сражениях под Курском наши войска проявили мужество, героизм. В этой победе Гостева Н.И. наградили орденом. Гостев Н.И. много рассказывал про Берлин. Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Все стремились вперёд к Рейхстагу, чтобы свершить великое дело – водрузить наше знамя Победы в Берлине. Гостев Н.И. в этом участвовал, был у стен Рейхстага, приехал живой и не раненый. Из Германии привёз много трофеев, в том числе велосипед, на котором каталась вся детвора улицы. Гостев Н.И. награждён медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Мы им гордимся и благодарим за победу!

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Кочетовка Сеченовского района

Боевое подразделение 380-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение городов: Орёл, Брянск, Курск, а также Украину, Белоруссию, Польшу и др

«За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»