Гостев Василий Петрович
Гостев
полковник

Гостев Василий Петрович родился в селе Осиновые Гаи Тамбовской области 11 февраля 1925 г.

Боевой путь

Окончив 7 классов школы, в 1943 г. записался  добровольцем. Его направили в школу сержантов в г. Рассказово Тамбовской области. Фронту требовались офицерские кадры и наиболее грамотных, в том числе моего отца, отправили в Куйбышевское пехотное военное училище, которое готовило младших лейтенантов по ускоренной программе. В  феврале 1945 г выпускников училища на корабле доставили в г. Констанца в Румынии, где они сразу были брошены в бой для отражения атаки немцев. В этом бою половина младших лейтенантов погибло. Мой отец  участвовал в ожесточённых боях близь озера Балатон,  был командиром пулемётного взвода. В составе 3-го Украинского фронта прошёл с боями через Будапешт до Вены. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Вены. В одном из боёв получил ранение.

Маслова Ирина Васильевна, дочь

Отец много рассказывал о войне, много он о ней и написал в своих воспоминаниях и произведениях, которые печатались в газете "Красная звезда", в одном из сборников произведений различных военных авторов.

Когда я его спрашивала, часто ли он вспоминает о том времени, он каждый раз мне отвечал, что практически каждую ночь ему снятся сны о войне.