Гостевский Илларион Илларионович
Гостевский
Илларион
Илларионович
старшина / наводчик 76мм пушки, командир орудия 76 мм пушки

История солдата

Я плохо помню своего деда, мне было только 3,5 года, когда его не стало. Разбирая документы после смерти бабушки, мама нашла и дедушкин военный билет. Поэтому вся информация у нас только оттуда...

Теперь уже никто не расскажет, как и почему уроженец Вологодской области Верховажского района оказался в Красноярском крае, в селе Атаманово. Призвали на военную службу его в Сухобузимском районе Красноярского края 30 октября 1940 года. Военную присягу Гостевский И.И. принял 1 января 1941 года при 203 стрелковом полку. Начал свою службу Гостевский Илларион Илларионович в должности наводчика 76мм пушки (октябрь 1940 - июль 1941), а в июле 1941 года он стал командиром орудия 76 мм пушки. Демобилизовали  моего деда через 6 лет, только 30 октября 1946 года.

В 1943 году Илларион вступил в ряды КПСС.

Служил Илларион Илларионович, вероятно, на Дальнем востоке, потому что в военном билете написано, что с 9 VIII по 3 IX 1945 он участвовал в войне против Японии в составе 252 отдельного пулеметного артиллерийского батальона в должности командира орудия. Воинское звание моего деда - старшина. Согласно военного билета, Гостевский Илларион Илларионови имеет правительственные три награды: медаль "За боевые заслуги" он получил в 1945 году, медаль "За победу над Японией "  - в 1946 году, и юбилейную медаль " 20 лет победы в Великой отечественной войне".

Воинская специальность наводчик 76мм пушки, командир орудия 76 мм пушки
Место рождения Вологодская область, Верховажский район, село Анисимовское

Боевое подразделение 252 отдельный пулеметный артиллерийский батальон

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За Победу над Японией"

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"

После войны

После войны Гостевский Илларион Илларионович  получил направление на работу в Тувинскую АССР, где и познакомился с моей бабушкой. Жили в городе Чадан Дзун-Хемчикского района, дед работал бухгалтером. Родились дочь Татьяна, моя мама, и сын Михаил, мой дядя. В 1972 году дед и бабушка переехали в село Казанцево Красноярского края. 21 января 1974 года моего деда не стало. Не выдержало сердце...