Гостевский Василий Матвеевич
Гостевский
Матвеевич

История солдата

Гостевский Василий Матвеевич, попал на фронт в 26 лет. Он родился в 1915 году, в деревне Анисимовская, Верховажского района. Был призван в 1937 году, проходил военную службу

в частях Балтийского флота. С 13 февраля по 5 сентября этого же года служил в электромеханической школе учебного отряда, а с 5 сентября 1937 года по 23 сентября 1941 года на линейном корабле «Марат» в должности электрика.

В 1941 году фашисты подошли к Ленинграду. Германская армия ставила задачу уничтожить Кронштадт – главную опорную базу советского флота. Но на пути гитлеровцев стояли боевые корабли, в числе которых был линкор «Марат».

Для уничтожения корабля подготовили и привезли на восточный фронт однотонные бомбы. Первая попытка уничтожения была предпринята 16 сентября: 500-килограммовая бомба ранила палубу линкора. Экипаж боевого корабля продолжал битву с фашистами. Новая атака была запланирована германским командованием на 23 сентября.

Маратовцы отчаянно отбиваются. Им стараются помочь зенитчики других батарей. Бой упорный, страшный, отчаянный, исступлённый. Отбились. Применили против самолётов дальнобойные осколочные снаряды. Вражеские самолеты улетели, и стрельба стихла. Люди стали выходить из укрытий. Были слышны радостные возгласы. Зенитчики отирали чёрный пот со своих лиц. Как вдруг, откуда ни возмись, в небе, послышался вой пикирующего бомбардировщика, свист бомбы и — страшный удар. Линкор «Марат» весь в огне и дыме. Носовая часть его отделилась и, покачнувшись,

медленно повалилась на наружную стенку Гавани. Рухнула передняя мачта корабля. И обломки её, облепленные людьми, разлетелись в разные стороны. Подпрыгнула носовая башня, и все три её огромных дула разломились на куски.

С новой силой забили зенитки. Невообразимый, убивающий грохот. Но этот страшный грохот был перебит человеческим воплем.

Кричали люди на берегу, кричали и те, кто силой взрыва оказался в кипящей воде Средней гавани.

В этом страшном бою погибли триста двадцать четыре человека, в том числе и мой прадед…