Гостищев Гавриил Павлович
Гостищев
Гавриил
мл. лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Гостищев Гаврил Павлович родился в 1907 году в селе Собынино Яковлевского района. После женитьбы переехал в село Новые Лозы Яковлевского района. Семья жила бедно и чтобы выкарабкаться из нищеты, дедушка ушел служить добровольцем в армию в 1939 году. Службу начал в Ленинграде в Краснознаменном Артиллерийском училище в должности санинструктора. Когда в 1939 году началась русско-финская война, дедушка добровольцем ушел воевать. В ходе войны получил тяжелое ранение в руку и был контужен. По окончании русско-финской войны, продолжил военную службу в Артиллерийском училище. Когда началась Великая Отечественная война, по просьбе дедушки, его перевели в артиллерийские войска. В 1942 году он становится командиром минометного взвода 1-го батальона 112 г.с.п. По воспоминаниям его дочери, дед в ходе войны воевал и в Сталинграде, где освобождади тракторный завод. Во время очередного артобстрела Сталинграда дедушка с солдатами находился в блиндаже, рядом с которым взорвался снаряд. Дудешка был ранен и потерял сознание. Очнулся только в госпитале г. Екатеринбунга. После госпиталя был отправлен на формирование войск в Ельце. Где дед воевал после формирования войск в деталях не известно. Но последнее серьезное ранение, после которого не смог вернуться на фронт, он получил в 1944 году в Карпатах (Румыния). Домой вернулся в конце 1944 года. Был награжден Орденом Красной звезды, медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

В послевоенное время дедушка, как и все жители, поднимал страну. Был назначен Председателем колхоза села Гостищево Яковлевского района. Умер дедушка в 1972 году.

К сожалению, я не видел своего прадеда, не разговаривал с ним лично. Знаю о нем только из рассказов бабушки. Но очень горжусь, что и в моей семье есть такой герой!

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Значок "Отличный разведчик"