Гостяев Павел Михайлович
Гостяев
Старший сержант

История солдата

Моего прадедушку звали Гостяев Павел Михайлович. Он родился 13.04.1913г. Несмотря на то, что родители его были простые крестьяне, мой прадедушка ходил в школу и закончил 7 классов.

После школы он сразу начинает работать. За восемь лет он из простого колхозника становится бригадиром колхоза «Свободный Труд», ему тогда было всего 22 года. В 1935г. Павел Михайлович призван на службу в Советскую армию. Служил прадедушка в Белорусском военном округе 3 года. После демобилизации его назначают председателем колхоза «Свободный Труд», это была большая ответственность. Под начальством моего дедушки работало почти все его село!

Место рождения Горьковская обл. Шатковский район с.Алемаево

В 1941г. мой прадедушка подал прошение в Шатковский военкомат, чтобы пойти на фронт. Но последовал отказ, и ему выдали бронь, ведь в нем нуждался тыл. Но, несмотря на наложенную бронь, мой прадедушка не мог оставаться в стороне от войны. Он подает повторное заявление в военкомат и его призывают в ряды красной армии.

Павел Михайлович был направлен в г. Горький в водолазно-диверсионную школу. Отучившись 6 месяцев, он был распределен в Белоруссию. Там он совсем немного прослужил водолазом и стал разведчиком, принося ценные сведения фронту. Нередко по его наводкам были нанесены точные удары по фашистам.

В 1942г. моего прадедушку назначают командиром разведроты. Он пользовался уважением своих товарищей и старших по званию.

В грозные годы войны Павел Михайлович защищал Родину на Первом Украинском фронте, он был командир отделения саперов, старший сержант. За боевые заслуги он награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Но не все походы были успешные. В 1944г., во время очередного задания, он подорвался на мине, прадедушке раздробило кость ступни. Товарищи его не бросили и пронесли 10 км до роты. В госпитале прадедушке ампутировали ступню. К сожалению начала развиваться гангрена и ногу пришлось ампутировать до колена. Это означало, что оставаться в войсках он не мог.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После выздоровления он возвращается в свой поселок – Мисюриха. Павла Михайловича возобновляют в должности председателя колхоза «Им.Чкалова» поселка Пасека. Там он знакомится с моей прабабушкой Иванцовой Анастасией Федоровной, которая в то время работала бригадиром на ферме. В 1946г. они поженились.

В 1946г. в поселке был голод, рабочим ничего не платили. Под свой страх и риск мой прадедушка решил не отдавать несколько кладей зерна государству. Обмолотив зерно, он раздал его голодающим колхозникам. Но нашелся человек, доложивший об этом руководствую. В тот год никто не умер от голода, но начались разбирательства. Моего прадедушку могли посадить, если бы не его друг, секретарь Райисполкома. Он дал ему открепительное удостоверение, по которому Павел Михайлович с женой уезжает на Урал. Там у них рождается первенец. Свою карьеру он начинает с нуля, становясь бригадиром тракторной бригады, а Анастасия Федоровна заведующей молочной фермы.

В 1947г. они уезжают в Казахстан, там рождается второй сын. А в 1949 году они вернулись в Мисюриху. Был куплен дом на окраине посёлка. После у них родилось ещё два сына.

С 1949 по 1955 года Павел Михайлович работает в колхозе им.Мичурина. В 1955 году он избран председателем Мисюрихинского Сельского Совета.

В 1959 году Павел Михайлович построил новый дом, и в этом же году рождается ещё один сын.

В 1983 году он умер и был похоронен в п. Мисюрихе.

Мой дедушка воспитал пятерых родных сыновей и одного приемного. Моя бабушка всегда очень тепло о нем отзывается, говорит, что он  был честным, смелым и добрым. К сожалению, я никогда его не видела, но буду бережно хранить воспоминания о нем. Ведь мы живы, пока о нас помнят.

Прадедушка с сыновьями