Гостяев Пётр Иванович
Гостяев
Пётр
Красноармеец / Заряжающий

Гостяев Петр Иванович был призван Шатковским РВК в 1941 году в возрасте 18 лет.

Запись из наградного листа: " В боях за освобождение Крыма рядовой Гостяев проявил себя храбрым и инициативным бойцом. 12.04.1944 при ведении огня по бронепоезду пр-ка под Шибань, Гостяев не смотря на сильный артелирийско-пулеметный огонь, не покинул орудие, а продолжал смело выполнять свои обязанности. В результате быстрого ведения огня орудием был подожжен эшелон бронепоезда и брошен противником.

13.04.1944 в бою за Симферопль при подавлении огневых точек пр-ка Гостяев так же, не смотря на то, что пр-к был всего в 500м. от огневой позиции и вел сильный огонь, храбро и умело подавал снаряды в канал ствола и своим делом и шуткой подбадривал остальных бойцов. В результате хладнокровной и четкой работе орудийного расчета и быстрого и точного ведения огня орудия, где работал Гостяев, уничтожило 2 крупнокалиберных пулемета и подавило огонь минометной батареи пр-ка, мешавших продвижению нашим передовым частям. Гостяев всегда вызывается первым на выполнение опасных заданий и всегда выполняет их точно и в срок.

Имеет медаль за боевые заслуги и орден отечественной войны 2 степени.

Рядовой Гостяев Петр Иванович был убит в бою 15.01.1945. Похоронен в Польше, Воршавское воев., ур. Макув дивизионное кладбище.

Воинская специальность Заряжающий
Место рождения Горьковская область, Шатковский район, село Алемаево