Государев Константин Николаевич
Государев

Поклонимся и мёртвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья.

Мой дедушка родился  9 мая 1915 года в Москве.

Призывной комиссией при Фрунзенском районном военном комиссариате г. Москвы призван на действительную военную службу 15 марта 1940 года и направлен в 18 дивизион. школу воздушных стрелков-радистов курсантом.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 г. по 8 мая 1945 г.

Имеет награды: Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также медали «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР», «За долголетний добросовестный труд», «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Участнику войны. XXX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Боевой путь

В июне 1941 г. дедушка - воздушный стрелок-радист 314 авиа-базы; с июня 1941 г. по сентябрь 1943 г. - радиотелеграфист радиостанции ср. мощности (133 батальона аэродромного обслуживания, 214 батальона оперативной связи, 26 авиа-дивизии дальнего действия и 280 отд. роты связи). С сентября 1943 г. по октябрь 1945 г.- начальник радиостанции средней мощности 44 отдельн. полка связи.

После демобилизации в октябре 1946 года вернулся к своей мирной профессии - актера московского областного театра юного зрителя.

Медаль «За боевые заслуги»

Виктор
Государев Виктор Николаевич

Брат - Государев Виктор Николаевич - младший лейтенант, командир взвода 1258 стрелкового полка родился в 1922 году в Москве. Умер от ран 27 ноября 1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Маловишерском районе, п. Большая Вишера.