Готгельф Соломон Яковлевич
Готгельф
Соломон
старший лейтенант

С июня 1932г. курсант Военно-теоретическую школу летчиков (г.Ленинград).

С декабря 1933г. курсант 3 военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей (г.Оренбург).

По окончании школы, 01 февраля 1936г. присвоено звание лейтенант, назначен младшим летчиком 11 разведывательной авиаэскадрильи 43 смешанной авиабригады (Харьковский военный округ).

С 23 апреля 1938г. младший летчик 2 авиаэскадрильи 9 легкого бомбардировочного авиаполка.

17 февраля 1939г. присвоено звание старший лейтенант.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

С 05 апреля 1939г. младший летчик 4 легкого бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

В июне 1940г. Соломон Яковлевич назначен старшим летчиком.

В декабре 1940г. в связи с перевооружением на самолеты Ил-2 полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

В 1941г. Соломон Яковлевич назначен командиром звена.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Противником сбиты и сгорели самолеты лейтенанта Пушина Абрама Моисеевича, лейтенанта  Баранова Василия Дмитриевича, младшего лейтенант Сосник Евстафия Поликарповича. Не вернулись с боевого задания старший лейтенант Кузьмин Александр Дмитриевич, старший лейтенант Готгельф Соломон Яковлевич, старший лейтенант Филиппов Виктор Тимофеевич, младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Старший лейтенант Пятышкин Иван Александрович ранен и находится в госпитале г.Могилев.

Место рождения г.Орша

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк