Готьман Михаил Климентьевич
Готьман
Климентьевич
Полковник / Артиллерист

История солдата

Михаил Климентьевич родился 10 октября 1923 года в г. Кобеляки Полтавской обл. С первого дня войны Михаил Климен­тьевич Готьман попал в самую гущу воен­ных событий. Призвавшись на войну рядо­вым телефонистом, он завершил ее коман­диром батареи. Михаил Климентьевич во­евал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, форсировал Днепр. Он с гордос­тью вспоминал города, в освобождении которых принимал участие, в их числе: Нижнеднепровск, Верхнеднепровск, Днепрод­зержинск, Днепропетровск, Запорожье, Одесса. Прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию.  В те годы восемнадцатилет­ний парень боролся за свободу родной земли. Выросший без матери, Михаил привык сам заботиться о себе и не пасовать перед трудностями. «О страхе за свою жизнь на войне мы даже не задумы­вались, а спокойно выполняли поставлен­ные задачи», - вспоминал Михаил Климен­тьевич. И все же, попав под обстрел совет­ской «Катюши» на Днепре в 1943 году, Ми­хаил Климентьевич пережил очень страш­ные минуты, пожалуй, самые страшные за всю войну. За время войны Михаил Климентьевич был трижды ранен. Два ранения были очень тяжелыми. Как тяжелое воспоминание о войне у Михаила Климентьевича остался на всю жизнь осколок вражеского снаряда в легком, который врачи не смогли извлечь.  Пройдя Украину, Молдавию, Ру­мынию, Болгарию, Михаил Климентьевич закончил войну в Югославии, куда был на­правлен инструктором тяжелого дивизио­на 6-й пролетарской дивизии им. Н.Тессла. По иронии судьбы, известие об окон­чании войны русским солдатам сообщили немцы, которых партизаны взяли в плен в горах Югославии недалеко от Адриатичес­кого моря. Это случилось 9 мая 1945 года. Еще целый месяц после Победы Михаил Климентьевич выбивал остатки фашистских дивизий из гор Югославии.

После войны служение Родине Михаил Климентьевич выбрал делом всей своей жизни. Его воинский путь лежал через Болга­рию, Азербайджан, Грузию. В 1949 году он перевелся в Киевский военный округ, где продолжил службу командиром взвода, а затем парторгом полка. Жизнь военнослужащего нелегка, но куда бы ни забрасывала судьба Миха­ила Климентьевича, рядом с ним всегда была его суп­руга Мария Пантелеевна.

После Великой Отечественной Войны Михаил Климентьевич закончил исторический факультет Харьковского го­сударственного института. Темой дипломной работы по окончании учебы стали Советско-Чехословацкие отношения в военные годы.

Несколько лет Готьман М.К. преподавал исто­рию и военное дело в ГПТУ, (городском проф. тех. училище) г. Харькова. Занятия по истории и военному делу, которые Михаил Климентьевич Готьман проводил, соби­рали полные аудитории и пользовались заслуженной популярностью учащихся. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь интересные рассказы о войне учитель черпал не из учебников, а из собственной жизни. Позже Михаил Климентьевич пере­шел на работу в военкомат.

Службе Отечеству Ми­хаил Климентьевич отдал 33 года своей жизни и уволился из рядов Советской армии по состо­янию здоровья. Последнее время Ветеран Великой Отечественной войны проживал в г. Краснознаменске Московской области и являлся активным членом Союза ветеранов ВОВ г. Краснознаменска. Война закончилась много лет назад, но воспоминания о ней вызывали у Михаила Климентьевича слезы. Он поименно помнил всех своих боевых друзей, пока был жив.

Закончил свой жизненный путь Готьман Михаил Климентьевич 4 декабря 2012 года и был похоронен с воинскими почестями на кладбище г. Голицыно.

Полковник в отстав­ке, инвалид 2-й группы, он награжден 22-мя государственными наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-мя ор­денами Красной Звезды, медалью «За бое­вые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», югославской медалью «В знак признания и благодарности», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, и другими наградами.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР г. Кобеляки Полтавской обл.

Боевое подразделение Юго-Западный фронт, 3-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие Освобождал Нижнеднепровск, Верхнеднепровск, Днепрод¬зержинск, Днепропетровск, Запорожье, Одесса. Прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию.

Наградной лист

Наградной лист